선생님들 안녕하셨습니까?
제대하고 자주글을 올리지 못한것 같네요! 여러선생님들 8월에 만날 생각을 하니 벌써 기쁩니다.

그런데 선생님들께 여쭙고 싶은 것이 있습니다. 꼭 리플 달아 주세요!

제가 4월 12일 제대를 하고 19일에 발령이 난뒤 거의 2달 동안 정신없는 생활을 하였습니다. 사회적응에 학교생활 적응에 참 힘든시간을 보낸것 같습니다. 그러다 이제 좀 정신을 차리고 보니 아이들을 좀더 알기 위해 가정방문의 필요를 절실히 느끼게 되었습니다.
공개수업이니 시험이니 장학이니 하는 일들로 차일 피일 미루다 오늘에 까지 오게되었습니다.
저희 반은 제가 오기 전까지 기간제 선생님이 돌보시다가 4월 19일 부터 제가 정식으로 맡게 되었는데, 이제 곧 방학이 시작되는데 또 가정방문을 하려니 좀 그렇고 그렇다고 2학기때 하려니 너무 늦은 감이 있고, 일단 학부모 공개 수업때 조만간 가정방문을 할 계획이라고 일장연설은 늘어놓았고......, 아~! 저 처럼 3월부터 시작하지 않은 경우에는 언제가 가장 적절할까요? 내일이라도 당장 안내장을 보내야 할까요?

일단 교감 선생님께 허락은 받은 상태입니다. 저희 교감 선생님도 좋은 일이라며 격려해 주시더라고요! 그런데 문제는 저 입니다. 제가 두려워서 이런는 것인지...! 여름 방학이 시작하자마자 방문을 시작하면 어떨까 고민도 하는데 잘 모르겠습니다.

여러 선생님들의 경험담과 지혜를 빌려 주십시오!
21:36:38 (*.228.81.64)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/103956/76e/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/103956

강영희

00:00:00
(*.219.21.90)

글쎄 전 늘 3,4월에만 해봐서...하지만 그 적기는 누구의 의견보다 선생님이 느끼는 학급의 흐름이라는 생각이 들어요. 방학하면서 아이들 방학중 생활에 대한 당부도 할겸 방학직전도 괜챦을 것 같아요.보통 학기말에 가정으로 전화나 편지를 하는데 그대신 직접 방문한다고 생각하면 되지 않을까요? -[07/05-23:06]
-

안상욱

늦었다고 생각할 때가 가장 빠른때가 아닌가 싶습니다. 저도 해야지 해야지 하다가 첫해에 못한 적이 있거든요. 아이들을 잘 알아가며 학부모와 신뢰도 쌓을 수 있는 귀한 시간되길 기도합니다. -[07/05-23:11]
-

김덕기

저는 학교생활 중 최근 일주일 사이에 야릇한 기쁨을 느끼는게 있습니다. 다름이 아니라 각 부서에서 부탁하는 모든 보고(협조) 사항들을 제일 먼저 해준다는 것입니다. 먼저 해주고 그 일을 잊어버리면 마음에 부담이 얼마나 적은지요...그런데 (현승호 선생님께 위로 한가지)...가정방문은 이제 겨우 네 집 밖에 하지 못했다는 것입니다. 그것도 6월 초에 시작...새임지에서 자주 저녁(밤)마다 남아서 전체 학급 학생들 면접지도하다가 보니 정작 저희 반 아이들 만나는 시간이 줄어들더군요. 가정방문...사전에 통지문 보내고 확답받고 하면 좋은데..올 해는 그냥 시간날 때마다 수시로 시간 날 때마다 하기로 했습니다. 현쌤, 언제라도 좋습니다. 꼭 하세요. -[07/08-15:10]
-