어제밤 퇴원전날이라 몸에 꽂았던 줄들을 다 뽑은후에 하진이가 병원밖 나들이를 했습니다.
서울대 어린이 병원 현관앞 벤치에 앉아 쉬면서 하진이 하는 말.
"엄마는 세상에서 가장 소중한게 뭐예요?"
"글쎄, 넌 뭔데"
"난 엄마가 이 세상에서 나에게 가장 소중해요"
"엄마가 소중해요"하는 야무진 하진이 목소리가 제 심장에 강하게 남겨집니다.

입원을 앞두고 TCF모임 있는 날은 엄마가 모임 가야하니까 병원에서 자기 혼자 자야겠다던 하진이.
그런 하진이가 좋은교사 사무실에 대회 취소전화하는 소리를 듣더니
엄마는 왜 기독교사대회를 가지 않았냐고 물어보더군요.
"너때문에 가지 않았어"하니까
"모임보다 수련회보다 내가 더 소중해요?"
하면서 엄마가 그 중요하게 생각하는 기독교사대회보다 자기를 더 귀하게 생각하는 것에
무척 감동을 하더군요.
그러면서 무조건 17일이라는 긴 날을 오로지 자기에게 집중했던 엄마에게
퇴원 전날 "엄마가 가장 소중하다"는 말로 충분한 위로를 해주네요.

...하진이 오늘 퇴원했구요.
가슴에 남은 몇마디 나눕니다.
2주 넘게 병원에서 보내면서 배운것 느낀 것이 많습니다.
이렇게 가볍게 나누기엔 너무 가슴이 시리지만요.
항문없이 태어난 신생아를 안고 늘상 기도하며 축복송을 불러주던 젊은 엄마.
들리지 않는 귀 한쪽을 3천만원 들여 수술한 어린 아기.
뇌에 혹이 있다는 6개월짜리 남자아이.
함께 입원했었는데 자기네는 우리가 퇴원한 후에도 항암치료를 위해 병원에 남아야한다는 사람들.
하진이가 큰 수술후에 경과가 좀 안좋아서 예정에 없던 한시간 넘게 걸리는 시술을 두번이나
해야해서 저도 눈물을 흘렸지만, 어린 아기들이 감당하기 힘든 고통을 안고 있는 모습에
할말이 없어지더군요.
속으로 "좋으신 하나님"찬양을 부르면서 한편으론 하나님을 원망하고 싶기도 했어요.
그런 제게 "그래. 그래도 난 좋으신 하나님이다."하시는 음성.
해답을 갖고 계신 하나님.
그 하나님을 의지하며 감사하며 살아야겠습니다.

뒤늦게 감사드립니다.
수술직전 절묘하게 나타나셔서 수술실앞에서 마취하기 바로 전에 기도해주신 이용세목사님과
조신영선생님.
병원까지 찾아와준 선재네 가족들.
대학원수업듣느라 피곤한 몸을 이끌고 와준 유수현선생님과 전혜숙선생님.
늘 문자로 말씀을 보내주고 병원에도 와서 기도해준 남양주모임 김승연선생님.
힘든순간에 기도해주시고 전화주시고 문자보내주신 선생님들.
기도부탁할수 있고 함께 나눌수 있는 공동체가 있어 감사합니다.
모두 감사드립니다. 사랑의 빚을 기억할게요.

교사대회 가지 못했지만 병원에서 계속 기도했구요.
10년전 함께 근무하던 선생님이 드디어 교사대회에 참석해서 저를 찾다가 못찾았다며
전화를 해주어서 무척 기뻤습니다.
하진이 치료상 중요한 결정을 해야해서 자리를 지키느라 못갔지만
막상 "하루라도 갈걸 그랬나"하는 생각이 들무렵
"엄마가 가장 소중해요"라는 어린 딸의 진심어린 말로 하나님은 충분히 갚아주셨습니다.

문득 병원에서 읽은 책 한귀절이 생각납니다.
"만일 우리가 사회의 다른 모든 분야에서 최선을 다하면서 가족을 등한시한다면, 그것은 가라앉고 있는
타이타닉호에서 갑판 의자를 가지런히 정돈하려는 것과 마찬가지이다"
스티븐코비의 "성공하는 가족들의 일곱가지 습관"을 꼭 한번 읽어보세요.
01:39:40 (*.74.10.96)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/104078/4a2/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/104078

전형일

00:00:00
(*.219.21.90)

하진이가 더욱 건강해지길, 선생님 가족이 더 풍성한 은혜를 누리기를, 우리 TCF의 소중한 선생님을 위해 축복합니다. -[08/20-09:29]
-

손혜진

기독교사대회 tcf 부스 앞에 있는 지도를 보면서 어느 선생님이 그러시더군요. 강영희 선생님이 개척하신 모임들이 정말 많다고요. 하진 엄마! 힘내세요. -[08/20-09:49]
-

안준길

그런 사정이 있으신 줄 미처 모르고, 대회 중 선생님이 보이시지 않는다며 아내와 이야기 했습니다. 잘 되실 겁니다. 대구에서도 모임에서 함께 기도할께요. -[08/20-11:41]
-

이형순

하진이가 엄마와 하나님의 사랑으로 밝고 건강하게 자라길 빕니다... -[08/20-12:01]
-

김정태

두 모녀의 대화에 눈물이 나네요 TT... 건강한 하진의 얼굴을 다시 볼 날을 기대해요. -[08/20-12:51]
-

박영규

그동안 힘든 강을 건너오셨네요.이제는 주님께서 축복의 땅 가나안을 허락하시겠지요 -[08/20-13:27]
-

박영규

그동안 힘든 강을 건너오셨네요.이제는 주님께서 축복의 땅 가나안을 허락하시겠지요 -[08/20-13:27]
-

박영규

-

박영규

-

박영규

그동안 힘든 강을 건너오셨네요.이제는 주님께서 축복의 땅 가나안을 허락하시겠지요 -[08/20-13:28]
-

박영규

이런 엉뚱한 키를 잘못눌렀네요 -[08/20-13:30]
-

맹인숙

저도 선생님께서 우리조 조장을 한 번 하셨다는 그 놀라운 은혜로 선생님을 만날까 찾아보았는데 뵙지 못해서 아쉬웠네요. 이런 사연이 있는 줄은 몰랐습니다. 기도할게요. 힘내세요.^^ -[08/20-19:37]
-

강영희

"축복의 땅 가나안"을 확실히 기억하라는 뜻? 반복해서 말씀하시는 하나님? 그렇게 해석해도 되겠군요. 선생님들 격려에 힘을 얻습니다. -[08/20-22:30]
-

은영

선생님~~~ 사랑하고 축복합니다. 선생님을 뵙지 못해 아쉬웠는데.. 다행히 그 강을 잘 건너셨어요.. 정말..더 큰 은혜를 주시려나봐요.. 홧팅!!! 기도할게요^^ -[08/21-12:01]
-

윤남석

기독교사대회만큼 은혜로운 글에 감사드립니다. 하진이와 샘 모두 수고하셨네요. 이젠 건강하시기를..... -[08/21-14:08]
-

일향

선생님 모습 볼 수 없어서 허전했는데 아마 병원에 계실거라 짐작은 했지만~~ 힘드신 중에도 여기 삶의 얘기를 나눠주시고 좋은 책까지 추천해주시는 선생님은 정말 멋진 역시 우리의 간사님이시군요! 힘내세요~~ -[08/21-14:23]
-

박은철

큰 수술을 하고 병실에 누워서도 평상심을 잃지않고 있던 하진이의 대견한 모습이 떠오릅니다. 후유증없이 깨끗이 회복되길 기도합니다. 아울러 샘의 수술일정과 방법,과정에도 선하신 손길이 있기를...
메일에 문제가 있어 주소 여기다 적을게요.
경기도 용인시 구성읍 언남리 117-20 테크노타운 단독주택 7호 -[08/21-14:47]
-

김덕기

고생많으셨지요? 기독교사대회와 하진이 퇴원 일정이 함께 끝났군요. 그 숱한 기도의 시간들, 눈물들...주님께서 위로해 주셨으리라 믿어지네요. 그 엄마에 그 딸이라! 디모데의 믿음이 외조모와 엄마에게서 온 것처럼...하진이를 들어 쓰실 하나님, 하진이와 엄마를 통해 역사하시는 하나님 은혜 감사! -[08/21-15:19]
-

현승호

선생님! 대회장에서 선생님께 하고 싶은 말이 있어서 많이 찾았었어요! 지난 대회 때 차려주신 그 따뜻한 점심식탁 정말 감사했다고 잊지못 할꺼라고..., 그런데 오늘 또 평생 잊지 못할 이야기를 해주시네요! 힘네세요! 겨울에 건강한 모습 기대할께요! -[08/21-21:17]
-

길금수

하진이가 큰일을 잘 해냈네요. 선생님도 수고 많으셨구요, 마음 많이 아프셨겠지만 역시 하나님의 위로는 아픈 마음을 덮기에 충분하신거 같애요. 아자아자!! ^^ -[08/22-17:55]
-

최영철

가까운 곳에 있으면서도 한 번 찾아 뵙지 못해서 죄송하군요. 하진이가 퇴원을 한다니 마음 가득 기쁩니다. 늘 하나님 처럼 하진이를 옆에서 돌보시는 선생님의 사랑이 가족에 대한 새로운 마음을 갖게 합니다. -[08/22-22:39]
-

홍순영

같은 공동체 가족이지만 그동안 자세한 상황을 모르고....수고 많으셨겠어요. 엄마의 마음을 이해하는 하진이와 어머니의 기도로 회복되는 하진이의 모습에 마음이 찡합니다. 세상엔 감사할 것이 너무도 많은데...불평만 했던 제 모습이 반성이 되내요. -[08/24-17:02]
-