어제 첨으로 논술지도사 과정 수업을 들으며
논술은 문제해결과정의 글쓰기라는 것을 새삼 인식했습니다.

그런데 그러러니하고 수업을 듣다가
놀라운 것을 발견하게 되었습니다.
논술문제해결과정.....
문제 상황 분석,
문제 의식 갖기,
문제 접근 방법 모색,
대안과 방안, 방향 제시,
내 자신에 맞는 적용하기.....
등 절차를 읊어 주시는데
딱~~!!
Q.T 와 GIBS가 생각났습니다.

말씀 본문 분석(개론 연구,,,전후 문맥,
문체 장르 파악,,,문학적 특징 파악,
본문,흐름, 내용 재구성...)
해석하기,
해석 정리하기(메세지, 상황, 교훈 나누기)
개인별묵상시간, 적용하기~~~~!!!!

이건 진짜~ 똑같지 않습니까? ...호호호~~^^
이제 2년째 논술을 가르치게 되었습니다.
한 해가 지나고 혼자선 안되겠단 생각에 없는 시간 쪼개
평생교육원에 논술지도사 강의 신청했죠.

늘~ 합력하여 선을 이루게 해달라고..
지혜가 부족하니.. 능력이 적으니.. 잘 준비되어 쓰이게 달라고 기도했었는데
하나님은 참 놀라운 방법으로 가르칠 수 있도록 준비시키셨다는 생각이 들어요.^^
   요즘 논술,, 통합논술, 입시,, 모두 난린데
선생님들~ 겁먹지 마시라구 이렇게 용기 내어 적어 봅니다. ^^
우리가 하고 있는 거 영성에도 좋지만,,
현장에서도 참 유용하다는 걸 말씀 드리고 싶었어요~ ^^

처음으로 자유 게시판에 글을 남기며
여기다 글을 써도 되는지 혼자 의문스러워 하면서 말이죠.^^
하고 싶은 말 먼저 전하느라 소개가 늦었네요.^^
저는 울산 TCF 박선숙입니다.*^^*

어쨌든~~
매일을 말씀 가운데 살며
그 말씀이 우리 삶이 되기까지 오늘도 고군분투하며 달려 가시는
여러 선생님들~!!
우리 Q.T논술 아니면 시사 Q.T..
뭐.. 나라를 품는 GIBS,,, 세계를 품는 GIBS해보지 않으실래요? ~~
^^ 야호~!!
오늘도 교단에 선교사로 서신 선생님을 응원합니다~!!!!!!
행복하세요~~~~♥

15:21:03 (*.248.158.58)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/106723/5ab/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/106723

전형일

21:58:42
(*.182.34.36)
박선숙 선생님, 자유게시판에 드디어 등단하셨군요. 좋은 글 감사하고, 앞으로도 자주 뵈요~

김정태

00:24:47
(*.199.122.187)
맞아요. 큐티, 피비에스 열심히 하면 작문 실력을 덤으로 주시는 것 같아요. 박샘의 글에 열정과 애정이 느껴집니다.

장순규

23:16:56
(*.85.60.29)
ㅎㅎ..
선숙쌤~ 키르기즈에서 실력 발휘 부탁드립니다..^^*

박은철

20:13:55
(*.91.105.115)
수년전 부터 같은 주장을 해왔었는데
나는 왜 이런 감동적이고 멋있는 문구들을 왜 생각하지 못했을까...
선숙샘~~앞으로 TCF를 대표하는 명품GIBS리더가 되시길 기대합니다