오랜만에 마음껏 누린 귀한 수련회였습니다.
마르다가 아닌 마리아의 심정으로 경청하고 하나가 되는 은혜를 허락하신 주님께 감사를 드립니다.

사실 TCF 30주년 되는 46회 수련회라서 많은 기대를 가지고 갔는데,
다른 때와 별반 다르지 않아 조금은 놀랐습니다.
30년 동안의 옛 사진들을 영상으로 보면서 TCF의 발자취를 더듬는 그런 순서가 없어서 개인적으로 약간은 아쉬움이 있지만, 패널 토의를 통해 눈이 아닌 오감으로 TCF의 역사를 느낄 수 있어서 좋았습니다.

재치 있는 진행 가운데,
김정태 전 대표간사의 “TCF는 갯벌이다”는 정의는
10년이 넘게 혼란스러웠던 TCFer로서의 정체성을 확인시켜 주는 한줄기 빛과 같은 말이었습니다.

처음으로 갯벌로 데리고 간 전형일 샘.
어린 아이처럼 조심스레 한발 한발 내디뎠는데, 어느새 얼굴과 손, 발에 진흙이 묻었습니다.
그래도 마냥 신이 났습니다.
그러다가 박은철 샘의 말빨에 속아 완전 갯벌 속에서 살았습니다.
갯벌과 제가 구분이 안 되는 삶을 살았습니다.
몸은 힘들었는데, 얼마나 행복하고 재미가 있었는지 모릅니다.
나오려고 하다가 김정태 샘에게 발목이 붙잡혀 다시 들어갔습니다.
너무 오래 있었는지 체력이 바닥이 나기 시작했고,
갯벌 밖에 있는 가족들은 어서 나오라고 손짓을 했습니다.
평생 갯벌 속에서 뒹굴며 지낼 줄 알았지만, 이젠 몸을 씻고 나옵니다.
내가 좋아서 했는데, 수고했다며 너무나 귀한 감사패까지 주셨습니다.
이런 거룩한 의식을 치르게 되어 몸둘 바를 모르겠습니다.

이런 글을 올리니까 마치 제가 멀리 떠나는 것처럼 느껴지는군요.
그런 건 절대 아니고, 전 여전히 갯벌과 함께 살아갈 것입니다.
갯벌이 살아있는 한, 저는 떠나지 않을 것입니다.

아직도 갯벌에서 많은 샘들이 수고를 합니다.
여전히 옷이 더러워지고 지치실 지도 모르겠습니다.
선생님들을 응원하겠습니다. 기도하겠습니다.
시원한 물과 수건 등을 준비하고 옆에서 대기하겠습니다.
그리고 도움을 요청하는 곳이면 언제든 달려가겠습니다.
왜냐하면 “우리는 TCFer이니까요.” ^^

TCF 선생님들,
감사합니다.
사랑합니다.
그리고 축복합니다.
13:53:01 (*.67.27.250)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/109133/0be/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/109133

한연욱

14:44:49
(*.43.82.134)
수련회기간동안 함께 축구도하고 재미있었습니다. 도움을 요청하면 달려오신다는 말씀을 들으니 더더욱 든든해집니다. ^^

전형일

17:48:39
(*.246.134.221)
왜 이렇게 감동적인 글을! 눈물나게시리.
고마워요.

김정태

17:50:54
(*.190.116.222)
진짜... 눈물 난다... 형순 언니! 시인인 것 같아...^^
나도 다음 수련회부턴 마리아가 되어야지..^^

안준길

18:06:27
(*.116.174.66)
마르다들의 우두머리 인사드립니다. "개펄"사건은 그저 한 순간에 나온 말이 아니라, 김정태간사님이 공동체에 대해 가진 깊은 이해를 시적으로 표현한 화룡점정이라 생각합니다. 형순언니 말씀처럼 개펄에서 조개도 건지고 게도 발굴하면서 열심히 살아보겠습니다.

박만석

18:29:01
(*.179.193.6)
감동적이네요...멋진 분들과 함께 tcfer라는 것이 감사하구..하나님의 꿈이 이곳에 있어 감사하구....감격적이네요...

조현정

19:49:12
(*.156.92.3)
이잉~ 정말 가슴에 뜨겁게 다가오는 글이네요 *^^*
그리고, 나는 형순언니라고 못부르겠네~ '추노'에서 보면 동성의 손윗사람을 가리킨다는데...ㅎㅎ 전주의 쓰리봉-전형일, 이형순, 손준철-영원하라~ \^^\

이신혜

09:31:23
(*.13.90.172)
와, 정말 한구절 한구절 -
tcfer 공식 시인.. 감동적입니다.ㅠ

김소림

11:29:14
(*.182.93.25)
저도 정말 온몸에 진흙이 묻은지도 모르고 놀았던거 같습니다~^^ 정말 표현 한구절 한구절이 마음에 와 닿네요~ 그런데 댓글을 읽으며 갑자기 "울면 짜르겠습니다"가 생각나는건 왜일까요? ㅋㅋㅋ tcfer남자 샘들은 모두 울보래요~ ㅋㅋ

어남예

21:27:24
(*.44.8.83)
아~ 언니로 통하는구나...ㅋ 저도 오랜만에 선생님이랑 함께 해서 행복했어요^^

이형순

09:39:43
(*.67.27.250)
아무런 재주도 없는데, 시인이란 영광스런 호칭까지...
저는 그냥 '언니'로 만족하며 살랍니다. ㅋㅋㅋ
패널 토의 후 더욱 확실해진 나의 성(性) 정체성. ^^;