화창했던 지난 주일 낮예배를 드리고 나오는데 충격적인 소식을 접했습니다. 도저히 믿겨지지 않는..
많이 활달한 얼짱에 키크고 다재다능했던
저와 같은 동에 사는 학생회장이 스스로 목숨을 끊었다는 전갈을 들은 것입니다.
다음날 언론매체에 크게 보도되는 기사를 보면서 다시 한번 언론기사의 소설(?)화를 실감했읍니다만 ,
아무튼 우리 학교 기독학생모임에도 몇번 나왔던 의순이의 죽음은 너무나 안타까왔습니다.
환하게 웃던 그의 얼굴이 쉽게 사라지지 않네요.
왜냐하면,
전 올해들어 승용차를 두고 지하철로 출근하면서
승차시간 20분정도를 성경을 읽거나 기도를 하는데..
아는 학생을 만나면 개인 시간을 갖지 못해 아쉽긴 하지만
그와 같이 대화를 나누는게 보통입니다만 글쎄 그날따라...
-비보를 듣기 두주전 전쯤 월요일 아침인가요
상계역에서 그 학생이 서 있는 모습을 보고서 환하게 웃어주곤
그만 그만  
이전과 달리 다른 객차로 가서 저는 이전대로 성경을 읽었지요.  
그의 외로운 얼굴을 좀더 깊이 보지 못하고 말입니다.
그  아이는 그때 무슨 걱정을 하며 학교로 향했을까?
그후  4-5일 후 시작종이 친 후 복도에서 우연히 만나
약간 힘들어 보이는 듯한 그의  근황을 물어보며
열심히하라고 등만 가볍게 두드려주고
다시 부를 것을 속으로 기약했었는데..
그만   3-4일 후 사고를 접한 겁니다.
아무도 예측못한 사건이었지만
만약 제가 집에서 그날 아침 충분히 큐티를 했거나 새벽기도를 했다면 그래서 영적 통찰력이 깊었다면  그날 학교에서 그와같이 기도했더라면.... 하는 아쉼이 남아 넋두리 몇자 적어 보았습니다.
제가 만나보았자 다른 결과가 나왔을 가능성이 얼마나 있겠습니까만 미련은 크네요
그날 아침 그 학생얼굴에서 스치던 그늘을 놓치지 않을 삶의 힘과 여유가 더욱 아쉽기도 합니다.
하여간 그 아이에겐 무척 복잡한 사연(사건의 원인들을 이 자리에서 밝히긴 곤란합니다만)들이 쌓여 있는데도 그 누구하나 잘 들어줄 사람이 주변에 없었던가 봅니다.
부모, 교회, 우리학교밀알회, 선생님들, 친구들....

내일로 미루지 말아야 할 경우가 있는 것을 뼈저리게 체득하는 요즘입니다.  
정말 순간순간을 어떻게 살아야 하는 지를 고민하게 되는 요즘입니다.
밝게 웃으며 사는 듯한 아이들의 속사정도 헤아릴 수 있는 교사가 되기가 쉽긴 하겠습니까만,  후회는 막심하네요.
도덕적 영적 의무감에 앞서 영혼에 대한 관심과 애정의 얇은 내 속살을 봅니다.
한편으로는 가르치는 아이들의 얼굴을 다시 보게 되는 요즘입니다.

추천 수 :
42 / 0
23:15:20 (*.101.121.228)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/104629/98b/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/104629

강영희

23:52:19
(*.29.25.119)
제가 아는 분이 잘 아는 아이라고 하며 그 아이 얘기를 며칠전에 했던 기억이 나네요. 선생님과도 그렇게 잘 아는 사이였군요...아이들이 살아가기에 곤핍한 세대입니다. 더 부모의 맘으로 아이들을 대해야하는 때임을 저도 학교에서 상담하며 절감하는 요즘입니다.

신재식

09:32:47
(*.43.100.6)
유수현. 선생님. 저도 3월 2일에 비슷한 일을 접하고 참 침통했더래습니다. 작년에 1학기까지 불신학생으로 기독학생반에 나왔던 한 학생이 진로와 성적에 대한 고민으로 ... 개학하던 날 새벽에 ... 저도 그 일로 인해 많은 것을 생각하고 있답니다. 지금은 새로운 마음으로 학교 생활을 하고 있지요. 기독교사의 영적인 안목이 참 필요한것 같습니다. 하나님께서 위로하시길... 북대구에서.

류주욱

10:30:26
(*.57.222.213)
글을 읽으며 마음이 아프고 눈물이 납니다. 이 시대의 청소년의 아픔을 더욱 깊이 이해해야겠습니다.

박은철

11:44:45
(*.95.24.70)
어제 읽은 글인데 아직까지도 마음 저립니다

심은희

10:11:18
(*.64.124.223)
그 아이가 이렇게 가까이 있었던 아이였네요... 마음이 아픕니다..