고등학교시절 이야기 입니다.
>고3 때는 내신이 몹시 중요 하지요.마지막 시험이었는데
>생물 선생님께서는 무슨 마음으로 그러셨는지--; 지금은
>문제는 기억이 안나지만 하여간 정답이 "항문"이었습니다.
>그런데 왜 흔하게 쓰는 단어인데 갑자기 생각이 안 날때가
>있잖아요.
>곰곰 생각하다가 정말 곰곰 생각했지요.머리를 쥐어짜고
>"그건데""그건데"하다가 한 문제라도 맞춰보겠다는 욕심에
>"똥구멍"이라고 썼지요.
>(그것밖에 생각이 나지 않더군요.정말 항문이라는 단어는
>떠오르지 않았어요.)
>시험이 끝나고 그제서야 친구들이 웅성거리는 소리에
>"항문"이라는 것을 알았지만 이미 때는 늦었지요.
>뒤에서 뚱뚱한 제 친구가 뛰어 오면서 "야!썼냐?주관식
>10번 말야! "못 썼어."나도 생각이 안 나서 못 썼어."
>그런데 저같은 친구들이 몇 명 되더군요.
>생물 선생님께서는 "항문"이외에는 다 틀리게 한다고
>발표를 했지요.가만히 있을 수가 없었지요.
>그래서 우는척 하면서 생물 선생님께 달려갔지요.
>"선생님!똥구멍 맞게 해 주세요."항문"은 한자어지만
>"똥구멍"은 순수 우리나라 말이 잖아요.맞게 해 주세요.
>내 울음 공세,그리고 우리나라 말을 사랑해야 한다고 박박
>우기는 저한테 선생님은 반쯤은 넘어가 계셨고,옆에서
>국어 선생님 께서도 거들어 주신 덕분에 ""똥구멍""까지는
>맞게 해 주마!라고 드디어 말씀 하셨죠.
>개선 장군처럼 의기양양하게 걸어오는 내게 친구가 물었죠.
>"맞게 해 줬어?""당연하지!"갑자기 친구 얼굴이 벌개지더니
>내 손을 잡고 생물 선생님께 달려 갔어요.
>"선생님! "똥구멍"도 맞다면서요?""그런데?""저도 맞게
>해 주세요!"그 친구의 답안지를 봤더니 글쎄 "똥구녕"이라고
>써 있는 거였어요.
>"선생님.저희 집에서는요.똥구멍을 똥구녕이라고 해요.
>저희 부모님은 경상도 분이셔서 똥구멍이라고 하시질 않는데요.
>어쨌든 의미는 통하잖아요.
>"생물 선생님께서는 그건 사투리라서 안 된다고 옆에 계신
>국어 선생님께서도 곤란하다고 하셨지요.
>그러자 흥분한 제 친구는 이건 생물 시험이지 국어 시험은
>아니지 않냐고 박박 우겼지요.
>닭똥같은 눈물을 흘리면서 말이예요.선생님께서는
>생각해 보시겠다고 하셨는데,마치 제 친구는 승리나
>한 듯이 교실로 의기양양하게 돌아왔지요.
>그러자 갑자기 몇 명 친구들이 우르르 교무실로 가는 거였어요.
>그 친구들이 쓴 답은 이런거였답니다.
>"똥구녘""똥꾸녘""똥꾸멍""똥꾸녕""똥구녕"....등등..
>생물 선생님께서는 근1주일 가량을 똥구멍에 시달려야 했고
>결국은 다 틀리게 하고 "항문"과 "똥구멍"만 맞게 해
>줬답니다.그 중에 한 명은 가서 항의해 보지도 못하고
>쓴 웃음만 지었죠.그 친구가 쓴 답은"똥꼬!"

11:15:35 (*.243.83.18)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/105551/814/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/105551

안준길

13:27:17
(*.115.158.205)
아무도 리플 안 다시면 섭섭하실까 하여...정말 재미 있었습니다.

김정태

13:50:31
(*.242.29.147)
ㅎㅎㅎ...진짜 그 선생님 힘드셨겠어요^^

이영식

16:51:30
(*.243.63.151)
재미 있는 일이었네여.
비슷한 말도 다 맞다고 하는 것이 옳다는 생각이 듭니다.

강영희

19:48:17
(*.29.24.149)
정말 재미있네요. 딱 우리 딸들이 재미있어할 이야기네요. 출력해서 지금 읽게 해보죠.

손혜진

10:15:58
(*.247.155.130)
저희 시험기간이라 평가실에 있어요. 정말 재밌네요. 근데 참 애매하네요. 요즘처럼 성적에 민감한 때라면 난리가 나겠는데요. ㅎㅎㅎ

이현래

17:23:17
(*.61.62.62)
정 선을 그어야 한다면....
과학용어를 사용해야하므로 항문만 맞게한다
(설명이 아니고 용어의 문제이므로, 국어의 시각이 아니라...) ^^

강영희

22:05:55
(*.29.25.176)
역시 정리의 대가이신 현래샘~못말립니당.^^