오늘 저희 6학년 교실이 술렁거렸습니다.
어제 근처 중학생들이 와서 저희학교 6학년 여자 아이들 중 5명 (확인된 아이들만 )을 때렸습니다.
중학교 교복을 입은 여학생들이 약 7명 몰려 왔던것은 봤었는데
저는 그냥 작년에 6학년들이 눈이 띄길래.
'아.. 옛날 선생님을 찾으러 왔구나..' 생각했는데..
각 반을 돌아다니면서 여학생들을 찍어 불러 놓고 오늘 오후에 ㅇㅇ로 와라로 협박을 했습니다.
그리고는 어제 3시간 동안 7명이 돌아가면서 폭행..
퉁퉁 부은 얼굴로 온 여학생들
그 중 2명 정도는 학교에 오지를 못했고
학부모님들은 펄펄 뛰고 ...
참담한 마음을 어떻게 해야 할 지 정말 모르겠습니다.
저희반 여학생은 안 맞아서 참 .. 그나마 다행이다 생각했는데
근데.. 1교시가 지나서.. 주연이가 울면서 제게 와서는..
"선생님 어제 그 언니들이 남으라고 했는데 제가 안 남았어요.."
두려움으로 쌓여있는 주연이를 보면서..
도대체 어떻게 해야 하는지..

교사로서 할 수 있는 일이 이렇게 없는지 ..
주연이에게 제가 해 줄 수 있는 것은 ..
오후에 학원을 가는데..
"학교에 있다가 .. 선생님이랑 같이 가자..
오후에 끝나고 나서도 오늘은 집에 데려다 줄께"
"주연아 .. 너 안경을 바꾸자.. (주연이는 칼라 안경을 씁니다.)"
고작 한다는 말이 .. 이런것 밖에 없더군요..

정말 ..화가 나는 것을 넘어..
너무 비참하고 침통합니다.
우리 아이들.. 왜 이렇게 악할까요..
그리고 제가 어떻게 이 아이들을 보호하고
잘 교육할 수 있는지..

더 마음이 무너지는 것은
그 중학교 7명 중에서 적어도 5명은 저희반은 아니었지만 그래도 작년에 저와 함께 웃고
함께 야영에서 사진찍고 같이 이야기 하고 .. 했던..
그렇게 변하리라고는 상상도 못했던 아이들이라는 겁니다.

오늘 저녁 TCF모임에 늦게 갈 것 같습니다.
주연이가 학원이 6시 30분에 끝나는데..
기다렸다가.. 집에까지 바래다 주고 와야 할것 같습니다 .
늘 그렇게 해 줄수 없겠지만..
오늘 단 하루 만이라도..
그 아이에게 .. 제가 의지가 될 수 있다면
그렇게 하겠습니다.

어떻게 대처를 해야 하는지 ..
혹시 선생님들.. 알고 계신 좋은 방법이나 사례가 있으면 .. 가르쳐 주십시요..
정말.. 답답합니다..
10:30:53 (*.115.130.185)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/100090/cb5/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/100090

이민정

00:00:00
(*.90.94.125)
마음이 답답하구나... 비단 그 아이들 뿐이겠니?
이 땅의 무너진 가정, 사회의 모습이 아이들에게 여과없이 반영되고 있
는 것을 실감하게 되는구나.... 선하야... 기도하자....(너무 진부한 이야
긴가?) 하나님께서 그 아이들을 만져 주시도록....
그리고..... 어른들이 아이들의 본이 되도록.... 사랑하고 섬기는 일
에... [11/22-16:57]

강영희

(*.248.104.254)
선생님글 읽으니 실감나네요. [11/23-08:24]

강영희

(*.248.104.254)
그 상황은 어찌보면 가정의 몫이라고 생각해요. 무너진 가정,불안정한 가정,가정교육의 부재,...저도 가정형편이 여러모로 어려운 아이들 가르치며 늘 마음이 답답하거든요.그리고 선생님 혼자 그것을 떠맡기에는 무리가 있다는 것은 당연한데,기도하면서 평안한 마음 갖기 바래요.우리가 최선을 다하되 할수 없는 일은 인정하는 것도 때로는 필요하지요? [11/23-08:27]
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 비추천 수 날짜
198 환영합니다..서울모임은... 614     2001-11-30
안녕하세요 서울TCF의 이현래입니다 수련회 오시는 것 대환영합니다 그리고 모임에도 미리 나오시면 더 좋은 만남과 준비가 되겠지요 서울지역은 IVF총무를 하셨던 박영덕목사님 교회에서 모입니다 2호선 교대역 1번출구로 나오셔서 100m 앞의 서울은행 건물을...  
197 Re..겨울 수련회 492     2001-11-29
안녕하세요? 저는 홈페이지를 관리하고 있는 전형일이라고 합니다. 전북 TCF를 섬기고 있고 전북대 ivf 학사이기도 하지요. 수련회를 가고 싶은 마음이 생긴 건 정말 귀한 일입니다. 주저하지 마시고 수련회에 오십시오. 지금 계신 곳이 어디신지 알려 주시면 ...  
196 Re..겨울 수련회 [2] 688     2001-11-29
저는 지금 서울 방화중학교에 있습니다. 작년에 합격은 했지만, 올해 발령이 나서 새내기 교사입니다. TCF 가 있는 것도 훨씬 오래전에 알았지만 활동을 못했네요. 올해 여러가지 힘든 일이 많이 있었습니다. 수련회 가서 많이 해결하고 왔으면 좋겠네요. 사실...  
195 Re..함께 가요 633     2001-11-30
반갑습니다 선생님 저랑 한 동네시네요. 저는 강서구청사거리 경복여상에서 근무하거든요 매주 화요일 칼퇴근하고 교대역 주은혜교회에서 tcf모임 참여하고 있어요 근데 함께 가시는 선생님께서 최근 똥차를 한대 구하셨거든요 주님의 은혜죠 ^ ^ 저랑 함께 가...  
194 Re..감사합니다. [1] 459     2001-11-30
참 고마운 말씀입니다. 경복여상이라니 또 반갑네요. 저번 수능감독을 거기서 했거든요. 그럼 일단 다음주에 가보려고 하는데 신세 좀 지겠습니다. 월요일쯤 연락드릴께요.  
193 "다들 울고 있습니다." 뒷 이야기 540     2001-11-29
저희 반 아이도 어제 전학을 갔습니다. 천주교인 아이였는데... 저를 참 잘 따르던 아이였습니다. 저도 이제 이슬이를 위해서 기도해야겠습니다. 어디서든 하나님의 복음을 듣고, 기도하는 아이로 자라기를 말입니다. 선생님의 기도가 이미 응답되었음을 믿습...  
192 아빠가 차린 밥상 784     2001-11-29
지난 월요일 서울에서 아버지께서 내려오셨습니다. 쓸데없이..늘 저녁에 뭔가 일이 있는 저는^^; 아버지가 오셨어도 제대로 식사도 못 챙겨드렸습니다. 특별히 이번주는 연 4일 정도 제 생활 리듬이 파괴되는 일이 많았기에 (유쾌한 일탈..*^^*) 피로가 누적이...  
191 (Sample)'좋은 교사' 저널로 학급활동하기... file 901     2001-11-27

190 다들 울고 있습니다. 579     2001-11-24
Name 나희철 Subject 다들 울고 있습니다. 청소를 끝내고... 반 아이들과 함께 하림이에게 축복송을 불러주었습니다. "애들아, 하림이 위해서 축복송 불러주자. 수화로 하지 말고 그냥 하림이 향해 손 펼치고 " "애들아, 울지 말고 잘 불러야지. 너희가 축복송...  
189 자꾸 눈물이 나네요. 1313     2001-11-24
Name Subject 자꾸 눈물이 나네요. 1, 2교시가 교담시간이라 아이들 없는 교실에서 기도 부탁하러 들어와 글을 쓰려하니 자꾸 눈물이 나네요. 아침에 하림이 어머니에게 전화를 받았습니다. 일 때문에 직접 인사드리지 못하는 것을 무척 죄송스러워하며 하림이...  
188 약속의 땅 앞에서 죽어야 했던 모세... 597     2001-11-23
전에 무슨 말씀을 보며 무엇을 묵상했던가를 보곤 하는데 같이 나누면 좋을 것 같아서... 전에 말씀 묵상을 하며 종종 일기에 정리했던 것을 "큐티나눔"란에 연재?할까 합니다. 요샌 일기를 쓰지 않기에 근래 묵상한 것을 잘 정리한 게 없어서 당분간은 오래전...  
187 내등에 짐이.. [1] 557     2001-11-23
내 등의 짐이 없었다면 나는 세상을 바로 살지 못했을 것입니다. 내 등에 있는 짐 때문에 늘 조심하며 바르고 성실하게 살아왔습니다. 이제보니 내 등의 짐은 나를 바르게 살도록 한 귀한 선물이었습니다. 내 등의 짐이 없었다면 나는 사랑을 몰랐을 것입니다....  
186 아내에게 사과하기. 646     2001-11-23
겨울철이 되면 나는 몸이 여름철만 못함을 느낍니다. 독감 예방 주사를 맞았음에도 11월 중순에 들어오니 몸에 신호가 왔습니다. 그래서 두번이나 병원에 갔습니다. 심한 시기는 간신히 넘기고 이제는 다 낫지는 않았으되 소강 상태를 겨우 유지하고 있습니다....  
185 Re..아내에게 사과하기. 603     2001-11-25
선생님 멋지세요. 한 동안 저도 tcf에 많이 나가지 못했었는 데, 선생님은 어떠신지 궁금합니다. 저 아직 여름 수련회 때 사진값을 못드렸어요. 사진이 굉장히 늦게 도착했는 데, 아니면 학교 교무실에서 몇 주씩 묶었다가 제게 왔는지도 모르지요. 선생님을 ...  
184 Re..선생님....멋지십니다. 565     2001-11-24
선생님....... 정말 멋지십니다.  
183 어제 이후 오늘.. [1] 531     2001-11-23
타는 듯한 마음으로 인해서 어제는 입 안에 쓴 물이 가득했었습니다. 황폐한 교육.. 이라는 말.. 찬양 가사의 한 부분으로만 인식했었습니다. 흔들리는 아이들 무너진 교육.. 너무 익숙한 표현이어서.. 절실하게 기도하지 못했었고 내가 그정도로만 인식했기 ...  
182 항상 감사하기 [3] 653     2001-11-22
제가 쓴 글은 아니구요.... 시가 너무 좋아 옮겨 봅니다. ------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------  
181 성령이 너희에게 임하시면... [1] 675     2001-11-22
tem21 실명제 때문에 실명으로 쓰려 하니 쑥쓰럽네요... 오늘 아침도 어제처럼... 안개 가득 낀 운동장에서 점점 가까이 들려오는 " 타닥 타닥 타닥... " 뛰어오는 아이들 발자국 소리에 교무실에 들어서려다 뒤돌아 보고 웃었답니다. 우리 디모데들이 8시 10...  
180 Re..반가와요. 621     2001-11-22
이렇게 종종 글 올려주시니 감사하네요. 나희철선생님 맞지요? tcf를 기억하는 선생님의 마음으로 인해 기쁩니다. ...겨울 수련회도 기도해보는 것이 어떨지요? 그리고 기도방에 가서 춘천 제목 보고 기도해 주세요. 강건하길,그리고 학급 아이들과의 생생한 ...  
» 도대체.. 어떻게 해야 할지.. [3] 윤선하 657     2001-11-22
오늘 저희 6학년 교실이 술렁거렸습니다. 어제 근처 중학생들이 와서 저희학교 6학년 여자 아이들 중 5명 (확인된 아이들만 )을 때렸습니다. 중학교 교복을 입은 여학생들이 약 7명 몰려 왔던것은 봤었는데 저는 그냥 작년에 6학년들이 눈이 띄길래. '아.. 옛...