대회 마치고 내려오던 길에, 한연욱샘 가정이랑, 신재식 선생님, 저희 가정 이렇게 경북 풍기의 식당에서 함께 식사했습니다. 이 식당은 지난 8월 3일에 선발대 올라가던 길에 함께 밥먹었던 곳인데, 일주일이 이렇게 빨리 지나갔나...하는 생각이 들더군요.

저 혼자는 선발대 기간부터 대회기간 내내, 일을 한다기보다 그저 우리 TCF 수련회에 참석해서 함께 교제했다는 생각이 더 많이 들었습니다.

그간 아내로부터, 당신이 대표로서 일을 더 어떻게 잘 하기보다, 공동체 선생님 한분 한분의 마음을 더 살피고 배려하는 일에 더 애를 써야한다는 조언을 많이 들은 터라, 대회 기간동안 제가 어떻게하면 좀 더 선생님들을 위로하고, 하나되게 하느냐를 고민한다고 했지만, 선생님들의 고충과 수고를 생각하면 너무나 부족하지 않았나 생각합니다.

그간의 약간은 불안했던 준비과정을 생각하면 어디 한 군데는 빵구가 났을 법도 한데, 신기하고 고맙게도 어느 곳에서도 민원성 불만이 없었음은 물론, 대회 작은 부분 하나하나까지 우리 공동체의 유쾌하면서도 감동이 뭍어나는 섬김에 감사하다는 인사가 자자했습니다.(이건 순전히 우리끼리만 나누는 이야기죠? ^^).  그 만큼 국장팀, 팀장님들이 파트장이 되고, 모든 자원봉사 선생님들이 각자 맡은 악기의 몇 마디 안 되는 악보까지도 성실하고도 예술적인 혼을 담아 연주해낸 덕에 이렇게 훌륭한 기독교사대회라는 오케스트라 연주가 완성되지 않았나 생각합니다.  오케스트라 지휘자의 악보를 어제 한 번 엿보았습니다. 우리가 흔히 보는 악보는 멜로디 딱 한 줄이 고작인데, 멜로디밑에 수많은 악기마다 다른 복잡한 악보들이 붙어 있더군요. 지휘자는 그 악보들을 다 숙지하고, 딱 맞는 타이밍에 그 악기 연주자에게 연주 지시와 안내를 해야하는 참으로 중요한 자리라는 말을 지휘자가 하더군요. 기독교사대회라는 영적이고도 예술적인 연주를 그것도 5분, 10분의 연주가 아니라, 3박 4일동안 연주해낸 모든 악기를 맡은 우리 TCF선생님들과, 지휘자 전형일 선생님의 수고에 존경을 표합니다.

특히, 폐막실 때 힘들었던 수고를 뒤로 하고, 한 마음으로 마지막 섬김의 합창을 공동체 선생님들과 했을 때는, 아....내가 TCFer인 것이 이렇게 가슴 뛰고, 자랑스럽고, 감사한 때가 없었다는 생각이 들었습니다. 옆의 안상욱샘은 합창 중에 꺼이꺼이 울고 있었고, 저도 따라 눈물이 흐르고, 나중에 들으니 전형일, 현승호...많은 샘들도 함께 눈물 흘리며 노래했다고 하더군요. 각자 하나님앞에 감사한 제목들, 주시는 감동을 좇아 노래했다고 믿습니다.

이제 우리에게 남은 것은 어쩌면 침몰해가는 타이타닉 같은 교실과, 우리를 향해 활을 겨누는 말 안 통하는 원주민이 가득한 것 같은 학교의 현실일 것 같습니다. 저만해도, 출근 첫 날인 오늘부터, 엉터리같은 기숙사 업무추진을 놓고, 담당부장 및 교감선생님과 한 바탕 실랑이를 벌였습니다. 참 쉽지 않군요.

학교를 바꾸겠다고 결심해놓고도 기도하지 않는 것은 기만이요, 속이는 것이라던 정병오 선생님의 말씀이 오래 남습니다.

선생님들, 부디 푹 쉬시고, 남은 방학 건강히 잘 보내시길 빕니다.

PS. 9월 8일(토), 10:00, 대구에서 기독교사대회 평가회를 가집니다.  모든 국장님, 팀장님은 물론이고, 시간이 허락되는 모든 선생님들을 초청합니다. 부디 오셔서 한 번 더 격려하고 교제하며 기도하는 시간 가질 수 있기를 기대합니다.

15:48:29 (*.106.190.66)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/194199/d1c/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/194199

김현진

16:18:53
(*.116.127.238)

대회 내내 하나되어 각자의 역할들을 감당해 내시는

우리 노란티 티셉 선생님들과 함께함이 제 인생에 얼마나 큰 감격이었는지요?

주기적으로 비타민제를 배부하는 안준길샘의 그 마음도 얼마나 귀했던지..

비록 한 알도 복용하지는 못했어도 말입니다.ㅎㅎㅎ ㅋㅋ

이번 대회 때 제게 TCF를 소개해 준 대전 임대열 선생님을 뵈었는데,

왜 그렇게 눈물이 나던지요.. ? 요즘은 사소한 일에도 눈물이 왈칵 쏟아지네요. ㅎㅎ

그 선생님과의 만남이 저를 이렇게 TCF 공동체에 몸담게 된 사건이라고 생각하니 감격스러웠고,

이렇게 귀한 역사의 자리에 서 있는 것이 ' 너무 행복하다' 라고 대회 기간 내내 고백했어요.

한 사람 한 사람의 가치를 인정하고,  기다려 주고,  앞에서 끌어주시는 선배 선생님들.

그리고 그 뒤를 따라가는 우리 후배샘들! 

앞으로도 더 강한 공동체성으로 행복한 하나님의 나라를 이루어 나갔으면 좋겠네요.

2012 기독교사대회를 주셨던 눈물, 웃음, 기쁨, 연합됨, 노란티의 추억들을 이젠 마음 한 켠 꾸욱 새겨두고서,

주어진 일상에서 또 한 번의 새로워짐으로 맡겨주신 일들을 잘 감당하고픈 다짐해 봅니다.

마음 같아선 모든 것을 다 할 수 있을 것 같지만.. 현실이 현실인지라.. ㅎㅎ 그죠?

작은 일부터 새로워진 마음으로 대하며 살겠습니다.

주께서 끝까지 이 운동을 지키시고, 그 곳에 몸담고 있는 모든 지체들을 강건하게 붙들어 주시기를

기도하며... 2014 대회를 기다립니다.. ㅎㅎ

모두 사랑하고 축복합니다. (^^)

권미진

01:32:36
(*.155.22.60)

댓글이 길고 눈물도 자주 흘리시는 것으로 보아...

연세가...

(휘리릭)

강미영

20:17:54
(*.137.192.110)

TCF 선장으로서 그동안 가장 많이 수고하시고

가장 많이 고민하셨을 대표님의 사랑과 헌신에...

마음가득 감사의 마음을 전합니다.

대회장 안내와 청소를 손수 하시던 민들레 사모님의

아름다운 섬김의 모습도 떠오르네요. ^^

모두모두 수고많으셨구요.

대표님 말씀처럼 학교를 위해 기도하며

버팀과 저항과 준비로 학교를 변화시켜가고...

나자신을 먼저 변혁시켜가는...

다니엘과 같은 Tcfer 들이 되시길 기원합니다.~~~*^^*

(추천 수: 1 / 0)

민들레

21:32:26
(*.116.9.253)

왜 그러시와요, 언니... 사모님이라니...ㅋㅋㅋ TCfamily이니 언니라 부르고 싶네요. 16000 명이 이용한 대회장에 쓰레기도 별로 없고 깨끗했어요, 그죠? 전 시키는 일만 했지만, 적재 적소에서 필요한 곳에서 먼저 찾아 일하시는 걸 보고, 역시나... 했어요. 제가 98년 처음 참석했던 수련회에서, 첨 보는데 오래 알아온 사람처럼 말 걸어준 언니로 인해, tcf의 본 모습을 알기 시작한 거 아시죠? 함께 섬길수 있었음이 감사하고, 또 기회가 올 수 있게 건강해야 겠다는 생각을 했어요^^.

어남예

00:16:55
(*.44.8.30)

아~ 평가회가... 대구에서 있네요... 가고 싶어용~ㅋㅋ

김정태

10:41:36
(*.166.227.97)

일보다 교제 하는 기분,  딱 그게 이번 대회의 컨셉(개콘 버젼)^^!!

30년 넘게 쌓아온 tct수련회 내공이 이번 대회를 통해서 잘 드러난 것 같아요.

정말 오케스트라 지휘자처럼 멋지게 대회를 이끄신 대표님의 노고에 진심 감사 드려요.

윤큰별

13:06:51
(*.239.178.95)

회의시간에 웃음이 끊이질 않고

누구나 의견을 자유롭게 표현할 수 있고

모두가 배려하고 배려받는 모습을 보면서

'이것이 바로 아름다운 공동체 구나' 라는 생각을 했습니다.

선생님들의 TCF를 향한 애정도와 충성도가 많이 올라갔을 것 같아요!!

일만 했는데도 ... ㅋㅋㅋ

노효숙

15:10:47
(*.246.70.130)

집에 오니 진짜 먼저 와 날 기다리고 있던 팍팍한 현실들 ㅋㅋ

하지만 그 순간 제 속에 가브리엘 오보에가 울려펴지더라구요... 신기하고 감사했습니다.  

이현래

09:07:55
(*.192.114.137)

우리학교는 오늘 개학했습니다.

TCF샘들 2학기 생활 주님과 동행하며 승리하시길!

화이팅!

오흥철

09:05:54
(*.108.233.122)

바쁘신 줄 알고 연락을 안했더니 이런 일이 벌어지는군요...

교사대회 한 주간에는 제가 영주에 있었고 풍기에 오시는 줄 알았으면 제가 가서 밥이라도 사드렸을텐데...

(제가 처가인 영주에 계속 있었으니 말이지요)

어쨌든 죄송하고 미안한 마음 정말 많습니다. 수고하셨습니다...

안준길

10:29:04
(*.116.9.253)

앗! 오흥철선생님, 그랬군요. 절호의 기회를 놓쳤네요. 더운 여름 좋은 곳에서 나셨군요. 가을 리더모임 때 꼭 뵈요 ^^

일향

16:53:48
(*.200.154.107)

봉사하며 즐거워하고 기뻐하고 뭐 더 해줄 건 없을까.... 생각하며 또 봉사할 수 있는 마음이 저 뿐 아니라 많은 분들속에도 공유됏겠죠~~ 아~~~ 이런 마음이 가정에 와서도  학교에 가서도 제게 있다면 엄청난 기적일텐데....쩝~~ 애써야겠죠.... 삶이란~~ 기도로^^