131일 간절한 약속, 8천km 잔인한 엇갈림
그들을 위한 나라는 없다!

영화 <크로싱>은 한국영화 최초로 2008년,
오늘을 살아가는 북한의 보통 사람들을 이야기하고 있다.
영화가 공개된 이후, 관객들은 그 동안 우리의 눈으로 확인할 수 없었던 북한의 현재모습,
우리와 동시대를 살아가는 북한 사람들의 가슴 아픈 현실에 공감하며 안타까움을 느끼게 될 것이다.

[ Director’s comment ]

내 인생에 있어 잊지 못할 기억 하나는 10년 전 봤던 북한에 관한 다큐멘터리다.
아이들과 온 가족이 함께 모인 자리에서 TV를 통해 너무나 가슴 아픈 영상을 보고 말았다.
꽃제비라 불리는 다섯 살, 여섯 살 정도의 어린 아이들이 길바닥에 떨어진 국수를 허겁지겁 더러운 시궁창 물에 씻어 먹고 있었다.
나는 아무 말도 할 수가 없었다.
내가 존재한다는 것, 내가 살아간다는 것에 대한 커다란 회의가 느껴졌다.
너무나 가까운 곳, 금방이라도 도착 할 수 있을 것 같은 그곳에서 벌어지고 있는 일들이 믿기지 않았고, 공포스럽고 부끄러웠다.

그 이후 내 머리 속에서 그 아이의 얼굴이 잊혀지지 않았다.
그리고, 10년이 흐른 지금 <크로싱>은 내 삶을 다시 생각하게 하는 작품이 되었다.
어쩌면 이 영화를 만들기 위해 내 삶이 여기까지 오게 되지 않았을까?
그 때 그 부끄러움이 <크로싱> 이란 작품을 끝까지 버틸 수 있게 해준 힘이었다.

감독 김태균

--------------------------------------------------------------------------

어제 시사회를 보았습니다.
가족들과 함께 본 영화를 통해 북한의 현실을 더욱 피부로 절감할 수 있었고,
가슴이 많이 아파 울기도 했습니다.
"하나님도 잘 사는 나라에만 사는 거 아닙니까?"
"아니면 왜 북조선은 저렇게 내버려 두는 겁니까?"라는 차인표의 대사에
더욱 북녘 땅을 위해 기도해야겠다는 생각도 들었습니다.
영화도 나름 잘 만들어졌고, 기독교적인 내용도 있습니다.
아이들의 연기도 아주 일품이더군요.
스크린에 펼쳐진 아름다운 풍광과 함께 초라한 북한의 사실적 경치들을 보노라니
가슴이 왜 그리 아려오던지...

TCF 샘들이라면 꼭 보셔야할 영화이기에 감히 추천해 봅니다.
저는 학생들에게 수행평가로 영화감상문을 제출하도록 할 생각입니다.
'백문이 불여일견'이라고 아이들에게도 소개하면 좋을 것 같네요.

6월 26일 개봉이군요.
추천 수 :
4 / 0
10:17:34 (*.250.184.146)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/107696/b1e/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/107696

강영희

11:25:04
(*.42.251.5)
영화보았군요. 제가 다니고 있는 하늘꿈학교에서도 토요일 시사회를 가는데 저는 다른 일이 있어 나중에 돈주고 보려해요.
새터민 아이들 만나면서 알면 알수록 맘이 감당이 안되는 것이 그들의 삶이랍니다. 우리 사는 바운더리에서 조금만 더 시야를 넓혀 북한을 봐야 할때, 북한이 있다는 것이 우리의 혼란이지만 북한은 우리의 필수과제, 형순샘과 함께 기도해야겠네요.

이정미

15:40:58
(*.244.243.250)
그렇지 않아도 이동원 목사님의 영화평과 차인표의 인터뷰 등을 통해 꼭 보아야겠다 생각하고 있었는데 26일 개봉이군요. 꼭 보겠습니다.

손영주

09:54:22
(*.242.7.140)
구미TCF에서는 1학기 special day 가 있어요. 그래서 개봉하는 26일이 목요일이고 우리안에 하나님의 긍휼이 머물기를 원함으로 모임을 영화보기로 하였습니다. 감상록 이벤트도 하고요.
우리 안에 품어야할 동족이지만 우리가 잊고 있었던 하나님의 잃어버린 영혼들이지요. 함께 동참하길 소원합니다. 사랑합니다. 축복합니다.

김정태

17:59:14
(*.242.29.136)
다음 주 '크로싱' 볼 날을 기대하고 있습니다. 좋아라~^^