작년에 TCF 게시판에 올렸던 자료들이 생각이 나서 올립니다.
제주 관광하실때, 참고하세요~^^

...
* 참고할만한 숙소

1) 요즘 "제주 올랫길" 관광을 많이 하신다고 합니다.
www.naver.com에서 "제주 올래"을 검색하시면 올래길 관광과 함께 저렴한 숙소를 찾을 수 있으실것 같습니다.

2) 교사일 경우에는 "교원공제회"에서 할인하는 숙소를 알아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 저희들도 작년 4월말 MT 때, 교원공제회 할인을 받는 풍림콘도(064-739-9001)를 이용했었답니다.^^
제주에서 할인을 받는 숙소는 제주 한국콘도, 제주 금호 리조트, 제주 한화 콘도 등입니다. (비용이 조금 비싼듯합니다.^^;)

3) 저렴한 찜질방을 이용하시길 원하실 경우에는
제주시: 용담 해수 사우나, 일출사우나 등
서귀포시: 건강나라 찜질방, 월드컵 경기장 내에 있는 찜질방 등을 이용하시면 좋을 것 같습니다.

4) 제주시 영락교회 집사님이 운영하신다는 "개미와 베짱이 팬션“ (대흘근처)을 이용했었던 선생님이 비용이 저렴했다고 합니다.

5) 제주시 동쪽에 있는 절물 휴양림, 유스호스텔 (학생들 야영 때 많이 이용하는곳입니다.)
제주선교 기념으로 세운 “이기풍 선교센터”(교회 중고등부 수련회때 많이 이용합니다.)
서귀포시 돈네코 야영장(학생들 야영때 많이 이용합니다.)
서귀포시 돈네코는 더운 여름 날씨에 발을 담그고 놀기에 참 좋습니다.
물이 얼음물처럼 정말 차갑고 깨끗합니다.

6) http://www.wahahajeju.co.kr/ 제주 동편 표선 근처에 있는 “와하하 게스트하우스” 숙소는 1박2일 프로그램에도 나왔었다고 합니다.
“와하하 게스트하우스” 비용이 저렴해서 청년들이 이용하기에 좋다고 합니다.
네이버에서 “게스트 하우스”를 검색하시면, 좋은 숙소들을 찾을 수 있다고 합니다.

* 서귀포시 서남쪽에 있는 중문관광단지 또는 대정근처에는 박물관이 많습니다.
아프리카 박물관, 테디베어 박물관, 초콜릿 박물관, 서귀포 휴양림 등
서귀포시 동쪽에는 감귤박물관, 영화박물관, 돌문화공원, 휴애리,
제주시 서쪽에는 한라수목원, 한림공원, 사라봉,
기타 성산일출봉, 만장굴, 천지연 폭포, 정방폭포
협재 해수욕장, 삼양 해수욕장(검은 모래), 함덕해수욕장(사람들이 많이 이용하는 곳이에요.)
곽지 해수욕장, 서귀포 화순 해수욕장, 중문 해수욕장
한라산 등반을 원하시면 아침 일찍 하는 게 좋을 것 같습니다.
저는 오래전에, 새벽 6-7시에 등산을 시작해서 12시 근처(더워지기 전에)에 산에서 내려왔는데 좋았던 것 같습니다.
요즘 한창 서귀포시 근처 올랫길 관광을 많이 하시는 것 같습니다.
올랫길 관광코스를 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.
여름 태풍이 오지 않고 날씨가 괜찮으면 마라도와 우도를 관광하시는 것도 좋을것 같습니다.
배를 타고 가야 하는 마라도와 우도는 기상예보를 미리 듣고 가야 안전하답니다. 저는 우도를 가본적이 있는데, 바다가 아주 깨끗하고 투명해서 참 좋았던 것 같습니다.
비양도는 간단한 낚시하기에 좋은 곳입니다. 저는 작은 고기(어랭이)를 낚았던 경험이 있습니다.

서귀포에 있는 "제주 워터월드".. 064-739-1930.. 아이들과 함께 수영놀이 하기에 좋아요.
...

다음은 현승호 선생님이 TCF 게시판에 올렸던 자료에 "제주맛집"을 좀 더 추가해서 올립니다.
...

여름 이네요! 제주에 또 수많은 사람들이 몰려 오겠네요!
지금 올리는 자료는 지난 겨울 전국 리더 수련회 때 애니어그램.. 유형별로 분류해본 제주 관광지 정보 입니다.
겨울에 만든거라서 여름관광에는 조금 안맞을 수도 있겠네요! 

.....

<활동형을 위한 관광지>

1. ATB체험장(전 지역)
2. 감귤 체험장(서귀포 부근 감귤 판매장 전지역)
3. 승마장(중산간 성읍민속마을 부근, 구 동부관광도로 번영로 부근)
4. 사라봉 오르기(제주시)
5. 각종 오름(백야기오름, 용눈이오름, 채오름, 아부오름)
6. 미로공원(김녕)
7. 도깨비 도로(제주시)
8. 페시픽랜드(중문관광단지내 돌고래 쇼 장입니다.)

<가슴형을 위한 관광지>

1. 김영갑 겔러리(성읍민속 마을 옆, 미천굴 옆)
2. 사봉낙조(제주시 사라봉/ 사라봉에서의 해지는 모습을 뜻함)
3. 성산일출봉(성산)
4. 천지연 폭포 야간(서귀포)
5. 야간 중문 관광단지(쉬리 촬영장, 컨벤션 센터, 테디베박물관, 호텔투어, 소리박물관)
6. 섭지코지(올인촬영)(성산 일출봉 근처)
7. 제주시 해안 도로(화이트 하우스 피자 맛있어요)
8. 탑동 이마트 (탑동 이마트 기념품관 강추 50% 저렴/ 다른 관광지내의 기념품은 너무 비쌈^^)

<머리형을 위한 관광지>

1. 평화박물관(서 남쪽, 한경면, 오설록 부근)
2. 주상절리(중문),
3. 소리박물관(중문),
4. 감귤박물관(서귀포 남원읍)
5. 만장굴(김녕)
6. ⑲러브랜드(제주시)ㅋ
7. 태왕사신기 세트장(미리 전화하고 가세요! 아직 개방하지 않은 세트장도 있음) (교래리 이동내)
8. 푸시켓 월드(나비공원, 평화로 길에 있음)

<제주인이 생각하기에 피해야할 5가지>
1. 말 쑈
2. 잠수함(가격대비 허접),  
3. 열기구(가격대비 최하),
4. 관광지 내의 관광용품 사절
5. 초코릿 박물관(가는 시간 한 시간, 관람시간10분)

<제주인이 추천하는 맛집>
1. 전복죽(오조리 해녀의 집, 9000원)
2. 꿩샤브샤브(제주시 연삼로 메밀촌)
3. 두루치기(서귀포 시내 터미널 부근 용이식당, 서귀포 토평동에 동성식당/  가격 저렴 양 많음, 분위기는 보장못함)
4. 한치조림, 갈치조림 (제주시청 부근 도라지식당)
5. 보말국(제주시 선우)
6. 해물탕(서귀포 소라의 성)
7. 전복 돌솥 비빔밥(제주시 탑동 산호전복)
8. 말고기(신제주 이마트 부근 사돈집 ※ 쫌 비싸요)
9. 회집(서귀포 쌍둥이 횟집, 푸지게 먹어요. 스키다시)
10. 신제주 용꿈 돼지꿈(정식집)
11. ⑲러브랜드 안에 있는 레스토랑(메뉴가 재미있어요^^ㅋ)
12. 서귀포 수희 식당(진주식당 옆에 있음 진주식당은 가지 마세요! 제주 전통 음식 맛볼 수 있음)
13. 명동손 칼국수(064-721-3122, 제주시 중앙로 근처)
    =>유명한 맛집 (오후 8시이전에 문을 닫을 정도로 인기가 좋음)
14. 신제주에 있는.. 유리네(식당)
16. 대성아귀찜
17. 시골집(또는 시골길).. 낚지볶음이 맛있다고 하네요
18. 누룽지식당(고등어조림)
19. 제주시에 있는 도라지 식당(고등어조림, 물회, 갈치국이 맛있어요)
20. 서귀포에 있는 금강민물장어(장어가 맛있어요)
21. 서귀포 효돈에 있는 "삼다 뚝배기"
          => 깔끔하고 옆건물에서 자유롭게 차도 마실수 있어요.
22. 제주시 아라동에 있는 "만궁" (장어가 맛있어요.)

23. 삼성혈 근처 "국수마당".. 064-757-5559.. 고기국수 등.. 국수가 정말 맛있고 친절해요.

24. 서귀포 효돈 근처 "아서원"..064-767-3230.. 짬뽕이 맛있어요.

<항공사 관련>

저가 항공사..  이스타나 항공, 진에어, 제주항공, 부산에어..

인터넷으로 미리 예매하실 경우에 '이스타나 항공'. '진에어', '제주항공' 사이트에서 저렴하게 항공권을 구입하실 수 있어요. 좀 더 일찍 예매하거나, 주말이 아닌 오전 또는 낮시간대에 이용할수록 비행기 항공권 비용이 저렴하답니다.

14:29:10 (*.157.169.168)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/147035/73a/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/147035

한연욱

08:13:23
(*.43.82.134)

돈이 문제가 아니라 시간이 문제인데요. 시간이 없네요. 아 정말이지 제주도 가고 싶네요. 가고 싶다. 

김종곤

13:37:25
(*.65.158.254)

시간이 문제라는 한연욱샘의 말씀에 절대동감!

전 토일포함해서 5일 쉽니다.  그 중 대부분 교회캠프!

아마 제주에서 수련회를 함 하면 가게 될 듯....

안준길

16:02:01
(*.106.190.2)

제주 수련회, 임기안에 한 번 추진해 볼까요? ^^

오승연

19:06:33
(*.8.83.140)

제주수련회.. 좋지요~^^

김종곤 선생님, 하나님 안에서 쉼이 있는 방학 되시길 기도해요~^^