선생님들 안녕하세요!

청주막내 윤큰별 예비교사 입니다.

새학기 시작으로 많이들 바쁘시죠?

저는 이런저런 이유로(?) 청주를 떠나서

잠시 바다 건너 옆동네로 지역모임을 왔습니다.

그렇습니다! 배움의 공동체(?) 도쿄에 있습니다.

언제부터인가 남들과 다른 부분이 발달하여

친구들이 노량진으로 향할 때, 저 혼자 일본으로 향했습니다.

기독교사 단체 최초(?) 도쿄지역모임 창설!

가까우면서 먼 나라, 비슷한 듯 하면서도 너무나 다른 나라 일본.

교육도 그런 것 같습니다.

비슷한 듯 하면서도 다르고, 다른 듯 하면서도 비슷한 것 같습니다.

1년간의 어학연수가 일본행의 목적이지만 (일본어교육과 아닙니다 ㅋㅋㅋ)

일본의 교육, 교육문제, 사회문제 등 여러가지가 저를 일본으로 끌었던 것 같아요.

일본어가 능숙해지면 일본학교를 방문해보고 싶은 욕심이 있습니다+_+ ㅋㅋㅋ

효숙선생님께는 저의 생활을 '도쿄지역모임' 이라고 했지만 ... 이름뿐인 유령회사 같은 분위기?

감사하게도 크리스챤 일본인 친구 세명이 초등학교와 중학교로 발령받았습니다.

일본인 크리스챤 교사를 통해 일본의 교육에 대해 이야기 할 수 있는

기회가 생기면 '도쿄지역모임'에서(?) 전해드리겠습니다 ㅋㅋㅋ  

중보기도는 고래도 춤추게 한다!

대표선생님을 비롯하여, 저를 아껴주시고 저의 후기를 사랑해주셨던

많은 팬 여러분들께(?) 미리 찾아뵙고 인사드리지 못하고 떠난점 죄송하게 생각합니다.

떠나기 전까지 너무나 복잡했습니다ㅠ

1월 중순에 도착했는데 이제서야 글을 남겨서 또 한번 죄송합니다.

이제서야 조금 살만해져서요 ㅋㅋㅋ

수련회, 리더수련회 등의 큰 행사에 제 글이 묻혀 관심 못 받을까봐

이제서야 글을 남기는 것은 절대 아닙니다. 절대. 절대 아닐겁니다.

저를 아시는 선생님들은 기도하실 때 생각나시면 조금씩 해주시고

모르시는 선생님들도 훗날 TCF의 일꾼으로 자라날 예비교사를 위해

기도해주시고 응원해주시면 감사하겠습니다!

하카타 초등학교를 가다!

얼마 전의 일본여행 중, 후쿠오카에 다녀왔습니다.

후쿠오카 하카타에서 친구를 기다리던 중, 하카타 초등학교가 생각났습니다!

('학교를 만들자'  행복한 책 읽기에 제가 쓴 글이 있습니다. 링크하는 법을 몰라서요...)

책에서 보던 그대로더군요! 신기했습니다. 연예인을 실제로 본 듯한 기분이라고 할까요?

일본은 외부인이 학교안에 함부로 들어갈 수 없기에,

무작정 교무실로 찾아가서 선생님께 제 소개를 하고, 학교를 둘러봐도 좋냐고 허락을 받아

학교외부를 둘러보고 사진을 찍었습니다.

(사전에 연락을 했더라면 학교안도 볼 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남더군요)

하카타 초등학교의 사진으로 글을 마무리 하겠습니다.

감사합니다♥

글을 마치며

1. 혹시 일본의 자유학원(自由学院)에 관심 있으신 선생님 계신가요?

2. 저와 밥 먹자고 약속하셨던 선생님들은 유효기간을 1년 늘려주시면 ... ㅋㅋㅋ

3. 글을 다 쓰고 알았습니다. 사진은 아래가 아니라 위에 보이는군요.

오승연

09:04:44
(*.184.206.254)

우와~ 큰별샘.. 일본에 가셨다는 이야기는 들었는데..

글을 남겨주시니.. 감사하네요~~^^

일본에서 좋은 경험들 많이 하고 오길 바래요..^^

윤큰별

14:32:01
(*.197.106.199)

저도 선생님과 같이 섬에 살게 되었습니다 ㅋㅋㅋ

응원감사합니다. 생각나실 때 기도도 부탁드릴게요:)

오승연

18:48:41
(*.184.206.254)

기도할께요~^^ 큰별샘, 화이링~!

이형순

12:35:21
(*.55.9.30)

우와~ 도쿄지역모임이라...추카추카!

이제 세계로 뻗어가는 TCF군요. ㅋㅋ

윤큰별

14:34:38

대표선생님은 모르시는 일입니다 ㅋㅋㅋ

TCF의 짝퉁  PTCF 입니다.  Pre Teacher's Christian Fellowship:)

어남예

15:53:31
(*.54.64.1)

저번에 효숙샘한테 듣긴 들었는데...

건강하게 지내시고 꼭! 한국으로 돌아오세요^^

윤큰별

18:53:33

감사합니다.

아직 청주에서 끝내지 못할 일이 있어서 돌아가겠습니다.

그리고 효숙선생님이랑 친하신 것 같던데 ...

우리 효숙선생님 시집... ㅋㅋㅋ

노효숙

17:37:38
(*.51.222.51)

사진과 제목만 보고 클릭했는데, 임대 아파트에서 불법 게임장 운영하는 줄 알았네요 ^^

큰별 반가워요~ 역시나 거기서도 잼있게 살고 있군요. 도쿄지역모임 이야기 자주 들려줘요 ㅎㅎ

윤큰별

18:55:00

임대아파트에 살 돈도 없습니다 ㅋㅋㅋ

가난한 유학생입니다.

일본소식, 일본교육에 대해 종종 전해드릴게요^^

안준길

22:15:54
(*.224.64.62)

큰별샘! 역시 일본에서도 도쿄지역모임으로 신선한 이슈메이킹 해줘서 반갑고 좋습니다. 도쿄에 방사능 소식이 있어 그렇잖아도 걱정이 좀 됩니다. 모쪼록 건강하시길....