주말 리더수련회 나들이 길에 보니

황금빛 벼들이 보기 좋더군요

어느새 가을이 우리 삶 깊숙이 자리잡고 있었는데

도시 생활 속에서 모르고 있었습니다.

요즘 스티브 잡스의 죽음으로

그의 업적을 칭송하고 기리는 보도와 글들이 많은데

저는 좀 지나친 칭송이라는 느낌이 들었습니다.

얼마 전에 읽은 윤동주의 시가(그리고 삶이)

저는 더 마음에 와닿습니다.

내용이 너무 교과서적이라 생각될 지 모르겠지만

저에게는 윤동주의 시이기에

이론이 아닌

삶의 자세로 본받고 싶습니다.

내 인생에 가을이 오면 / 윤동주

내 인생에 가을이 오면

나는 나에게 물어볼 이야기들이 있습니다.

내 인생의 가을이 오면 나는 나에게

사람들을 사랑했느냐고 물을 것입니다.

그때 가벼운 마음으로 말할 수 있도록

나는 지금 많은 이들을 사랑해야겠습니다.

나는 나에게 열심히 살았느냐고 물을 것입니다.

그때 자신 있게 말할 수 있도록

지금 맞이하고 있는 하루하루에 최선을 다해야겠습니다.

내 인생에 가을이 오면 나는 나에게

사람들에게 상처를 준 일이 없느냐고 물을 것입니다.

그때 얼른 대답하기 위해 지금 나는 사람들에게

상처를 주는 말과 행동을 하지 않아야겠습니다.

삶이 아름다웠느냐고 물을 것입니다.

그때 나는 기쁘게 대답하기 위해

지금 내 삶의 날들을 아름답게 가꾸어야 하겠습니다.

나는 나에게 이웃과 사회와 국가를 위해

무엇을 했느냐고 물을 것입니다.

그때 나는 힘주어 대답하기 위해 이웃에 관심을 가지고

좋은 사회인으로 살아가야겠습니다.

어떤 열매를 얼마만큼 맺었느냐고 물을 것입니다.

그때 자랑스럽게 대답하기 위해 지금 나는 내 마음의 밭에

좋은 생각의 씨를 뿌려 좋은 행동의 열매를

부지런히 키워가야겠습니다.

13:06:34 (*.38.54.129)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/178557/e36/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/178557

권미진

18:30:22
(*.79.73.9)

단순하지만 그 안에 참다운 이야기를 담고 있는 것이

정말 윤동주의 시 답네요^^

작가 이름이 없었다면 윤동주의 시라고 알 수 없을 정도로

교과서에는 절대 실리지 않는 ㅎㅎ 시이지만

그 어느 시보다 인생에 대해 절제된 말을 남기고 있는

참 아름다운 시입니다^^ 아침부터 저녁까지 마음을 포근하게 하네요.

강미영

10:20:38
(*.240.189.42)

네, 시가 너무 좋아서 저도 간직하려구요.~

어제 오랫만에 친정 아버지께서 저를 만나러 오셨는데...

(등산 후 저희 학교에 오셔서 함께 저녁을 먹었어요.^^)

이 시를 예쁘게 뽑아서 읽으시라고 드렸어요.

인생에가을이 오면  이 시처럼 살았노라고...

대답할 수 있었으면 좋겠네요.~~~*^^*

김정태

11:05:53
(*.251.20.128)

가을에 시 한편, 넘 좋습니다.

"사람들을 사랑했느냐?"

천국에 가면 예수님이 던지는 유일한 질문이 바로,

"사람들을 사랑했느냐?" 라고 하더군요.

이 질문에 답할 수 있는 삶이 되어야 겠다고 다짐합니다.

안준길

12:34:25
(*.106.190.66)

저를 돌아보게 하는 시였습니다. 요즘 저는 학생들에게 던지는 한마디 한마디를 순화하려고 애쓰고 있습니다. 감사합니다.

어남예

22:12:24
(*.108.137.82)

가을...이라...

요즘 설교 말씀도 열매에 관한 것이 많고...

시도 읽고 하니 좋네요^^ 감사~~~

김창욱

09:13:57
(*.246.69.104)
인생을 80으로봤을때 저는 내년이면 가을의문턱에 들어서게되네요 이제는 열매를맺어야 하는 중년이란대열에 들어서게되는데 마냥 챙겨받고 싶어하고 투정하고싶어하는 어린아이와같네요 내 삶을다시돌아보는 계기가됩니다^^