저는 가끔 아니 자주 기독교사 컴플렉스에 시달리고 있습니다. 

기독교사로서 수업도 기독교적으로 잘 해야하고 생활지도도 잘 해야하며, 가정방문이나 일대일결연은 필수이며 학생들의 복음전도도 기본사양이며, 동료교사는 옵션! 뿐만 아니라 학교와 지역사회에 영향력을 끼치고,  학교에서 보직교사로서 중책을 맡으며 억단위의 사업을 진행하고, 겸손히 그 일을 잘 감당해 내고,  가정에서는 좋은 아빠와 남편으로, 교회에서는 성실한 집사요  성가대 지휘자로,   IVF 대학 후배들에게는 존경받는 선배로,  TCF에서는 리더십있는 대표로 거기다  기독교 공동육아 준비모임으로, TCF 학교교육팀 간사로... 

이 모든 것을 완벽하게 하고 싶어하는 기독교사...

그러나 오늘 저는 가정 방문을 하다가 제가 이 지역 엄마들 사이에서 그다지 평판이 좋지않다는 사실을 알았습니다.

다혈질에 꼼꼼하게 잘 챙기지 못하는 저의 기질 때문이 아닌가 생각이 듭니다. 

네 그렇습니다. 누구나 완벽할 수 없고, 장단점이 있는 것인데, 저는 학부영의 말 한마디에 왜 이렇게 침체 되는 것일까요?

기독교사는....,  기독교사는....,  다음 학년이 올라갈때 그 선생님이 몇 학년이냐고 학부모들이 물어가며 그 선생님 담임이 되기를 간절히 바라는 그런 교사가 되어야 할 것같은데... 저는 아닌가 봅니다. 

언제쯤 이 기독교사 컴플렉스에서 벗어나서 주님만 의지하며 자유할 수 있을까요?

위에 언급된 많은 것들을 기독교사라면 다 잘 해야할 것만 같은데...,  그게 잘 안됩니다. 제가 기도를 많이 안해서 그런가요?  아니면 처음 부터 불가능 한 것인가요?

남자인 나도 이런데, 엄마로서 아내로서 여선생님들은 얼마나 슈퍼 기독교사 컴플렉스에 시달리실까 하는 생각도 듭니다.

누군가 제게, "학부모 말 신경쓸 필요 없다. 넌 잘 하고 있다.  괜찮다" 고 위로좀 해주세요~!

22:34:26 (*.133.55.96)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/166750/189/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/166750

이형순

22:53:36
(*.148.63.131)

가장 완벽했던 예수님도 우리가 상상도 못할 욕을 엄청 먹었지요...

승호샘, 모든 학부모에게 만족을 줄 순 없어요.

내가 있는 곳에서 최선을 다해 그 자리를 지키는 것만이 우리가 할 일이지요.

그래도 승호샘은 나보다 더 멋져부러~~~ 힘 내고 화이팅!

어남예

23:27:47
(*.108.137.181)

우와~ 저 많은 것들을 해내고 계시는군요...

지금은 잠시 힘드실지 몰라도...

이렇게 솔직하게 고백하는 선생님이

형순샘 말씀처럼 정말 멋지십니다... 이게 공동체의 힘이기도 할거구요~

그리고 속초에 있는 제 친구 아시죠?

그 친구가 가끔씩 선생님 만나고 오고나면,

승호샘 참 열정많고, 괜찮은 형 같다고 칭찬해요~~~ㅎㅎ

힘내세요!!! 파이팅!!!

현승호

09:16:29
(*.184.202.196)

이형순 선생님, 어남예 선생님 그리고 문자 보내준 혜영이.... 고맙습니다. 아침부터 눈물이 막 나네요~! 어제 저녁에 너무 센티해져서 글을 쓴것 같아 지우고 싶네요~!  누구나 격고 있을 기독교사 컴플렉스가 있다고 생각합니다. 선생님들은 어떻게 극복하고 계신지 궁금하네요~!  

어쩌면 모두에게 인정받고 싶어하는 욕심이겠죠?  주님 한 분께만 인정받으면 되는데... 

오승연

09:32:43
(*.184.206.254)

승호샘, 그 마음.. 이해해요.

작년부터 기도보다 사역이 앞서지 않도록 기도중인데..

느혜미야서에서.. 느혜미야가 성전 재건축을 하기 전에..

자신과 열조의 죄를 대신해서 회개기도를 했다는 것은 너무 중요한 의미를 갖고 있는 것 같아요.

이제야 몸소 깨달았으니...^^;;

복음을 전할 때 또는, 하나님의 사역을 할 때..

복음을 듣는 사람은 우리의 약한 부분을 건드리려고 하는데,

회개 기도후에.. 사역을 하게 되면..

마귀에게 틈을 줄 여지가 줄어들기 때문에, 사역이 좀 더 가벼워지는 것 같아요.

지난 새예루살렘교회 금요기도회에서 목사님께서.. 말씀하시기를

"구약 시대 때, 영적 전쟁을 할 때마다.. 다윗왕을 비롯해서 모든 왕들은 하나님께 먼저 여쭤보았다고..

영적 전쟁은 하나님께 속한 것이기 때문에, 하나님께 먼저 영적전쟁을 할 시기인지.. 꼭 여쭤봐야 하는데.."

그래서 매주 토요일마다 시청 전도를 하시다가.. 요즘 안하고 계신다구..

다시 시작한다고 하시기는 하는데..

...작년에 한 목사님께서 에스라서.. 말씀 중에..

이스라엘 영적 지도자들이 유월절(절기)을 지키는 부분이 앞에 나오는데..

영적 전쟁을 하기 전에(무너진 성벽 재건하기전에) 유월절을 지키는 것은

하나님께 먼저 여쭤보는 것이라고 말씀하셨어요..

작년에.. 고민했던 부분 이어서.. 두서없이 글을 썼는데.. 조금이나마 도움이 되었으면 해요..^^

이유진

14:41:03
(*.106.159.61)

샘의 글을 읽으면서 정말 정말 공감했어요.

저도 한번씩 마음이 무너질 때가 있어요.  샘처럼 많은 일을 열심히 하는 건 아니지만^^

올 2월에 맘이 와르르 무너졌을때 남편의 이 한마디가 참 위로가 되었어요.

" 욕 안먹으면 다행이라 생각해라. 인간은 원래 그렇다고...  죄성을 가진지라 이기적이고 간사하다고^^. "

모든 사람을 만족시킬 수는 없는 것 같아요. 샘의 고백처럼 주님 한분으로 만족하는 훈련을 열심히 해야 할 것 같아요.

승호샘!!

샘의 섬김을 통해 힘을 내는 많은 분들이 계심을... 

샘이 내딛는 걸음을 보며 도전받는 분들이 계심을...

같은 공동체의 지체임을 뿌듯해 하며 자랑하고 있는 누군가가 있음을....

기억하며 힘내세요. ^^

어려운 나눔을 해 주심도 참 감사^^

그리고 지금도 충분히 멋져요^^

고몽

15:22:58
(*.158.192.13)

멀리서 선생님을 응원하고, 기도하겠습니다.

최혁준

21:19:20
(*.144.14.116)

대학때부터 늘 존경해마지 않았던 현승호선생님^^

주님께서는 최선의 삶을 살아내는 것도 기뻐하시지만

주님과 함께 거닐고 순종하며 사랑하는 것을 더 기뻐하신다는 것을

기억하시고 힘내시길 부탁드립니다.

앞으로 40대에도 기독교사운동과 tcf운동을 힘차게 이끌어나가실

선생님의 육신과 영혼이 지치거나 상하지 않기를 기도드립니다.. 화이팅!!!!

김미숙

17:27:55
(*.55.43.126)

공감합니다.  내 모습 그대로 받으시는 주님으로 힘내시길.

고민하는 모습이 좋아요.

그 고민이 좋은 열매로 맺혀지길 기도하겠습니다.

김선경

14:19:13
(*.55.27.62)

승호~! 너무 공감이 되고, 네 맘이 어땠을지 전해진다! 바쁜 3월에 더 마음이 상했을지도 모르겠지만, 모두 자기나름대로의 잣대로 판단하기 마련이니 힘내~! 항상 소신있게 행동하고 실천하는 네가 부러운걸 ~^^ 함께 기도하고 위로하는 공동체가 있으니 참 좋구나!

최영철

17:27:16
(*.153.25.203)

누구의 평가를 받는가가 중요한가가 아니라 올바른 교육관을 가지고 나아가는 것이 더 중요하리라 생각합니다.

누구에게는 나쁜 평을 받지만 누군가에는 또 다른 좋은 평을 받을 겁니다.

힘내시고 늘 한결 같이 주님이 주신 마음으로 걸어갈 수 있기를 소망합니다.

화이팅!!

이신혜

10:51:03
(*.51.172.197)

지치고 상한 마음 주님이 만져주세요.

힘 내세요! 화이팅!!!! 이렇게 응원하고 있답니다!!

안상욱

16:42:32
(*.153.186.42)

옛날 생각이 나는군요.. 전 선생님 지금때에 급식도우미 하시는 우리반 어머니의 신고(??)로 도교육청 전화연락 많이 받았던 기억 납니다. 지금도 별 나아진 건 아닌 듯 하지만 아무튼 선생님이 계시기에 제주도가 건재하다고 생각되네요.. 감히 말하지만 선생님이 제주도의 희망입니다. 힘내세요^^

김우미

08:04:12
(*.54.2.113)

앙~ >ㅁ< 저 이제야 정신차리고 TCF 홈피 들어와요. ^^

무슨 상황인지 잘 모르지만 승호쌤! 화이링~!!!!!!!!!!!!!

5월에 대전에서 뵈요~! ^ㅡ^

황용식

18:01:43
(*.152.216.185)

화이팅하세요~

고민한다는 건 열심히 싸우고? 계시다는 증거! ㅋ

김선영2

19:17:26
(*.247.137.9)

현승호선생님의 솔직한 나눔... 비슷한 고민을 하고 있는저에게 위로가 됩니다. 

학생들에게 인정받고 동료들에게 인정받고 싶은 욕구에서 자유롭고 싶은데 말이죠...

못난 교사, 흠 많은 나 자신을 용납하고 싶습니다.