QT하며 주신 생각 급히 나눠봅니다.

오늘 매일성경은 솔로몬의 이야기입니다.

부귀영화를 누리고 있던 솔로몬, 이제 제정신이 아니네요.

이방여인들을 아내로 맞아들이는군요.

그다음은...당연히 우상숭배로 이어집니다.

인내하며 보고 계시던 하나님께서 경고를 하시네요.

그런데 우리 하나님, 그 와중에 큰 은혜를 베풀어주시구요.

당대에는 아니고 다음 세대에 심판을 내릴터인데 한 지파를 아들편에 서게 하겠다고..너의 아버지 다윗과 약속한

것을 지킨다고...그렇게 해서 우리는 그 가문을 통해 이땅에 오신 우리 구주 예수님의 보혈의 은혜를

덧입고 살아가고 있네요.

말씀을 묵상하며 "결혼"이라는 주제로 적용을 하게 되네요.

세 딸들에게 방금 물어봤어요.

"너희들  배우자감으로  믿는 사람  없으면 결혼을 어떻게 할거야?"

아이들 대답이 "당연히 혼자살아야지요." 하네요.

정말 당연히 혼자 살아야합니다.

이 말에 섭섭해도 할수 없어요.

(넘 과격한가요?)

하지만, 우리는 공동체내에서 이렇게 과격하게 서로 충격을 줘야해요.

우리 거룩의 문제이니까요.

박은조목사님도 중직들이 자녀 불신결혼을 시키면 치리한다고 그러셨지요?

"너는 결혼해서 행복하게 살지 않냐?"하고 물으실것입니다.

실제 어느 선생님이 긴긴 전화상담할때 제게 그렇게 따진적이 있어요.

하지만, 저도 32살까지 인내하다가(당시엔 꽤 늦은 나이였지요?) 제가 가졌던 배우자의 세상적인 기준들을

포기하고 편안한 강남의 여중에서 열악한 공립으로 옮기면서까지 믿음따라 강원도로 시집을 왔고 

제 인생 예정에 없던 새벽출근을 하고 살아왔어요.

저도 괴로워하면서 믿음의 배우자를 끝까지 기다렸지만, 다시 그 시절로 간다면

담대하게 하나님의 약속을 붙잡고 싶어요.

세 딸들에게 기대를 걸고 있어요.

결혼을 하든 못하든 하나님의 약속을 붙들고 혼자 살 각오로 담대히 살아가라고...

하나님께서 그분을 향한 거룩이라는 목표에 맞게 살아갈 배우자를 주시면 결혼도 할수 있는 것이고...

불신결혼

우리 안에도 이런일이 종종 있곤 합니다.

그리고 민망하지만 아주 드물게 혼전임신도 목격합니다.

수년전 결혼한지 얼마 지나지 않은 어느 선생님이 문자를 보냈어요.

아이를 낳았으니 축하해달라고..저는 무응답으로 최소한의 경고를 보냈어요.

저의 무응답의 그 아픔을 그분이 느꼈을지, 아님 그냥 스팸처리된것으로 알았을지는 모르지만

무응답으로 대하며 강력하게 기도했던 기억이 나네요.

우리 삶의 목표는 행복이 아니라고 합니다.

행복이 아니라 거룩이어야합니다.

저도 저의 믿음을 돌아보는 하루를 보내렵니다.

(이것으로 오늘 말씀적용 실천합니다.^^)

참, 공동체적으로 모일때마다(지역모임, 수련회, 전국리더모임,간사회의, 모든 회의...) 이 문제를 기도하면 좋겠다고 제안합니다. 2008 기독교사대회를 앞두고 정병오샘께도 전화로 제안드렸는데요. 모일때마다 거룩을 선포하고 그 거룩한 삶을 결단하지 않으면 안되는 세대인듯합니다. 구체적으로 불신결혼과 성적인 순결을 하나님앞에서 지켜내는 삶을 함께 결단하며 수시로 서로 격려하며 기도해야할듯합니다.

09:29:54 (*.42.251.111)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/152449/bd1/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/152449

한연욱

15:45:37
(*.43.82.134)

글을 잘 읽었습니다. 그리스도인에게 세상과는 다른 기준이 있다는 게 새삼 위로가 됩니다.  넘지 말아야 할 선이 있다는 것이 한편으로는 부담이지만 한편으로는 제 자신을 보호해 주는 것 같습니다.  여선생님들에게 절실한 것이 결혼이라면 지금 나에게 절실한 것은 무엇일까 생각해보았습니다. 직업세계에서 세상적인 성공과 인정이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 넘지말아야 할 선을 넘으면서까지 , 악과 타협하면서까지 인정받는 것은 도리가 아니다라는 깨달음을 얻었네요. 근데 참 쉽지 않은 결단인 것 같습니다. ^^;

강영희

13:52:26
(*.42.251.111)

한연욱샘, 저는 샘의 댓글을 읽고 묵직하게 느껴지는 것이 있네요. 샘의 진지한 고민이 참 감동이어요.

저는 최근 저의 믿음의 본질을 점검하는 계기들이 있었고, 제가 깊이 만났던 우리 공동체 어린(? 젊은?) 샘들의

삶의 모습들을 떠올리며 이글로 그 고민들을 풀어보았어요. 지난봄에 양화진과 순교자기념관을 다녀오며 더 우리가 지켜야할 믿음이 무엇인지 줄곧 생각하게 되네요...쉽지 않은 결단, 쉽지 않기에 공동체가 필요한 것이겠지요? 묵직한 댓글 감사해요~~

김영석

06:04:11
(*.152.139.44)

거룩을 지키지 못하고 사는 제가 자녀들과 제자들에게 거룩한 삶을 기대하는 것이 맞지 않다는 생각을 하게 됩니다. 다시 한 번 예수님의 공로 앞에 저의 죄들이 깨끗이 씻겨지기를 구하고, 이땅에서 거룩함을 지키며 살게 되기를 간구해봅니다. 저도 이제 딸을 가진 부모로서 결단해야겠네요.  

강영희

12:12:11

김영석선생님~샘과의 나눔 반갑습니다. 비록 홈피에서의 만남이지만, 샘의 결단의 글이 위로가 됩니다. 저 위에 쓰신 글에도 마음 보탭니다...감사드려요...

김정태

11:45:50
(*.242.29.132)

선생님 이야기에 많은 부분 공감합니다.

불신결혼, 혼전순결...

그리고 행복 보다는 거룩이 성도의 인생 목표여야 한다는 것도 다 공감합니다

하지만 우리 안에 이미 그 부분에 있어서 넘어선 안되는 선을 넘으신 분들에게

이 글은 참 아픈 글, 불편한 글이 될 것 같아서 마음이 아픕니다.

확인 사살하는 듯한 느낌이라고 할까요?

그리고 혼전순결, 불신결혼을 하지 않은 자들만 이런 글에 답할 수 있을 것같은

느낌을 주는 건 뭘까요?

거룩한 삶을 추구해야 함과 동시에 거룩을 지키지 못한 이들을 향한

우리의 자세는 무엇이어야 할까 하는 생각도 하게 됩니다.

예수님도  간음하다 현장에서 붙잡힌 여인을 향해 용서를 선포하셨고

다시는 죄 짖지 말라시며 그녀을 받아주셨습니다.

또한 수가성 여인과의 깊은 대화를 통해 그녀의 허무한 삶을 청산케 하시며

거룩한 삶을 살 수 있도록 인도하셨습니다.

거룩한 삶을 향한 추구, 싸움과 함께

정죄와 판단의 소리보다 우선은 더 필요한 것이 거룩한 삶에 실패한 이들을 향한

회개와 더불어 용서의 메시지를 함께 나누어야 한다고 봅니다.

강영희

12:17:54

역시, 정태샘이군요. 사람을 배려하고 깊이 돌보는 심정.그래서 샘과 같은 좋은 사람들이 모여있는 TCF를 많은 예전멤버들이 기억하고 그리워하는것이지요. 사람들의 고백 "TCF만한 사람들은 진짜 어디가도 없어요." 많이 듣고 하고 있는 말이어요. 저의 이글과 함께 균형을 잡아주는 글을 올려주어 감사해요.아예, 답글로 썼으면 더 좋았을걸 그랬네요. 샘의 글로 한번 풀어주세요.(단, 기도하면서 성령님께서 시켜시면요...)

저의 이글은 이글대로 필요해요.(박은조목사님께서 중직들 치리하시는것, 그것을 생각하면, 참 보통 교회에서는 안통할 이야기거든요. 또 어느 교회가 단기간 부흥한 교회인데, 목사님의 메시지가 아주 노골적이예요. 그자리에 앉아서 말씀듣는 대상을 향한 것일수도있는데 아주 구체적으로 메시지가 들어가더군요. 저는 그런 관점에서 글을 썼구요. 특정한 누구를 생각하고 쓴글이 아니고 전반적인 이 세대의 흐름을 안타까와 한것이기에, 강력한 주님의 메시지를 함께 중시하면 좋을듯하고요.)-이 어조는 강하지 않고 부드럽고 호소하는 말투^^-

그 이후의 것들은 당연하다고 생각했거든요.(서로 격려, 위로,용서--이것은 이미 TCF가 너무 잘하고있다 생각했어요. 우리 좋은 사람들이 단호함에 좀 약하지 않나 싶었거든요...)

우리 안에 죄에 대한 단호함은 강조하고 싶었는데...물론 제가 정죄할 자격은 전혀 없습니다.

저는 드러나지 않은 심리적인 죄를 범하고 살고 있는지도 모르지요.(죄는 심리적인 동기도 다 포함하는 것이니까요.) 부족한 입장에서 쓴글이 다른 분의 죄를 지적하는 것이 되면 안되겠지요.

모두 성령님의 임재를 구하며 그 이후의 모든것들을 함께 기도하면 좋겠습니다.

저의 부족함은 깨우쳐주시되, 우리 샘들이 주님의 강력한 메시지는 붙잡아주시기만 기도하겠습니다. 

요즘, 본의아니게 숙현선교사님 소식과 더불어 제가 홈피에 넘 설쳤던것 같네요.^^

암튼 기도할게요...

...

김정태

16:09:08
(*.242.29.132)

물론 강영희 선생님께서 왜 이런 글을 올리셨는지 알지요.^^

그래도... 하는 마음에 제 글도 올렸습니다.

필립 얀시의 '하나님의 은혜' 를 읽고 눈물을 흘렸던 적이 있습니다.

기독교가 세상 모든 종교와 다른 점을 꼽으라면?

'오직 기독교만 댓가 없이 주어지는 은혜'를 이야기한다는 작가의 메시지에

참 감동을 받았습니다.

맞습니다.  단호함, 깨끗함, 회개, 죄에 대한 거부,... 너무도 분명한 것이라

생각합니다. 이게 먼저 있어야 한다고 믿습니다.

동시에 은혜, 용서, 사랑도 이야기해야 하는 사람들이

우리, 크리스챤이라고 생각합니다.

왜냐하면 우리가 그렇게 용서함 받고

은혜를 입은 자들이기 때문에...

선생님! 잘 지내시죠?

박은철

15:27:18
(*.246.134.221)

전직 간사님들이 이렇게 진지하게 말씀 나누시는 것을 보며

공동체에 아무런 본이나 유익도 끼치지 못하고 살아가는  전임자로서 참 부끄럽고 죄송해집니다.

하지만 이런 이야기들을 나눌 수 있는 공간이 있고 관계가 된다는 사실에 감사합니다.

전임자가 어떤 모습으로 공동체에 있어야 하는 지는 늘 고민되지만 그래도 잠수만이 길은 아니라는 마음이 있어 사족을 달아봅니다.

요즘 저도 열왕기를 묵상하는데

다윗과 솔로몬의 차이는 무엇인가를 생각해보았었습니다. 여러가지가 있겠지만 결정적으로 솔로몬에게는 나단이 없었다는 것이 짚여졌습니다.  나단같은 존재를 곁에 두지 않았던지 아니면 곁에 있어도 말을 들으려 하지 않았던지...거룩의 본질적 차원에서 누구에게 돌을 들만한 사람은 그 누구도 없지만 적어도 영적 공동체라면 서로에게 나단이 되어주어야 한다고 봅니다. 이러한 나눔들이 그런 역할을 하였으면 합니다.

다윗은 구속사적 흐름속에서의 긍휼과 사함을 입은 매우 특별한 경우며 당시는 축첩이 허용되고 왕의 권한도 그러한 부분에 미칠 수 있었던 고대 근동지방의 문화적 배경이 있었기 때문에 지금에 있어서 우리가 저지르는(예수님의 기준에서는 누구나) 성적 부도덕과 다윗의 범죄를 동일선에 놓고 볼 수는 없을 것입니다.

더구나 결혼은 두 사람만의 결합이 아니라 그 자손대대에게 까지 미치는 실로 중차대한 하나님 나라와 그 분의 창조섭리에 대한 직접적 관여이기 때문에 극도로 신중하게 분명한 기준에 따라 결정해야함이 마땅하리라 봅니다. 따라서 저는 그리스도인들에게는 적령기는 없다고 단언할 수 있습니다.

하나님의 때와 방법을 기다리는 인내와 지혜와 결단은 본인에게 가장 큰 복이 되며 그 것을 선택하고 안 하고에서 오는 모든 결과에 대한 것은 전적으로 자신의 것임을 알아햐할 것 입니다.

수가성여인과 시간을 보내시며 간통현장에서 잡힌 여인을 구해주시며 창기들의 친구셨던 예수님이 지금 우리 사회에 다시 성육신하여 오신다면 수가성의 왜곡된 사회구조속에 있지도 않으며 신분상 창기도 아닌 다음 세대를 책임지는 기독교사인 우리에게 무엇을 말씀하실까는 분명해보입니다.

그래도 아픈 이야기는 정죄의 수단으로 쓰여서는 안될 것이며

영혼을 살리고 정화시키는 사랑의 도구여야 할 것입니다.

사랑하지 않는 자는 분노하지도 않는다고 했는데 두 분의 나눔은 치열하게 분투하시는 삶에서

나온 영적 민감성이라 제게 많은 도전이 됩니다.

외형적이고 법리적인 측면에서의 순결과 거룩이 아니라 하나님 앞에서 그리스도의 기준을 가지고

제 자신을 돌아보기를 게을리 하지 말아야겠다는 다짐을 해봅니다.

암튼 삶으로 신앙함은 참 두렵고 떨리는 일입니다.

강영희

20:08:38

댓글 다신 모든 분들께 감사드리며...정태샘 댓글을 보며,오늘 오후내내 참 힘든 마음을 가졌습니다.저는 아무샘들을 힘들게 하고 싶지 않고, 알고 보면 저는 왕소심한 사람이기때문입니다. 이글은 은철샘 말씀대로 제가 사랑하는 어느 주님안의 자매(우리 공동체와는 상관이 없는 사람)를 통해 가졌던 저의 아픔에서 나온 글이거든요. 그래서 그 아픔은 좀 나눠봅니다. 제꿈에 하나님이 분명히 보여주셨는데도 "너는 참 교과서적인 신앙이다"하면서 저의 권면은 거절당했고, 아픔이 휘젓고 간후에야 하나님의 경고를 깨닫게 되었답니다.지금 그 자매는 주님 인도하심받으며 전적인 헌신을 하고 있어요. 물론 지나온 세월 우리 공동체에서 만났던 샘들과도 연관이 없지 않지만요.저는 우리 다음 세대 젊은 샘들을 생각하며, 이글을 썼습니다 . 지나온 과거를 묻는 글이 아님은 제목을 보면 아실거예요. 다음세대에게 미래의 방향을 제시하는 글입니다. 메시지가 희석되는 이 시대에 두렵고 떨림으로 성령님의 인도하심을 받는 우리 공동체 되기를 기도해야겠지요. 그래서 깊은 마음으로 진성성있는 댓글을 단 정태샘의 그 의도도 잘 해석이 되어 주님의 경고의 메시지는 살아남는 우리공동체되기만을 기도했습니다.우리 TCF가  있는 목적을 하나님앞에서 우리 삶으로 늘 점검하기를 소망합니다.여기엔 당연히 저자신을 포함해서입니다. 그리고 서로가 주님이 주시는 경고의 말씀을 나누는 우리 사이되기를 소망합니다.

최영철

09:45:46
(*.153.25.203)

위의 글을 보면서 기독교의 정신인 사랑과 정의가 생각이납니다. 후배들을 걱정하시는 강영희 선생님의 마음을 충분히 읽을 수 있었으며 정태샘의 공동체의 역할 아니 우리가 어떻게 살아야 될 것인가에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다.

이렇게 서로가 가진 생각들을 나눌 수 있다니 너무 좋은 것 같습니다. ^^