* 지금 기독교사대회에서 은혜의 도가니에 빠지셨겠군요. 교사가 아니라는 이유로 참석지 않았지만...이 홈피에는 아줌마라는 정체성으로 우리집 이야기를 좀 써도 되겠죠? 사교육걱정없는 세상에도 올린글인데 이곳을 드나드시는 수많은 아줌마샘들과 함께 나눕니다. 앞으로 가끔씩 올리렵니다...

무더운 여름 하루, 아이들 꼬셔서 서울 중곡동 어린이대공원을 다녀왔습니다.
에버랜드나 롯데월드를 가자는 아이들...
저는 입장료 무료이고 놀이기구가 한곳에 몰려있어서 아이들 관리가 쉬운 대공원을 주장했죠.

자유이용권으로 타도 또 타고 신나게 놀면서 쌓인 스트레스를 날려버리는듯한 아이들...
공원안이라고 물값도 음식값도 비싼것이 맘에 걸렸지만  그곳이 비수기라 줄서는 일없이 실컷 노는 아이들을 보니 더위에 아무일 없이 지켜보는 저도 맘이 흐믓했답니다.

실컷놀고나서 5시에 동물공연을 관람했답니다.
백설공주 이야기를 앵무새,원숭이, 물개와 함께 펼쳐가는데 훈련된 동물들의 연기가 참 신기하더군요.
집으로 돌아오는 기차안에서 저는 들떠서 이야기 했어요.
"얘들아,오늘 참 좋았지? 동물공연 하나만으로도...그 공연만 위해서 서울을 다녀올수도 있을텐데 놀이기구 실컷 탄 후에 보너스로 그 공연도 봤잖아. 동물들이 참 신기하지 않았니?"

그런데 이게 웬일?
"엄마, 난 동물들이 불쌍하다는 생각했어요."
"공연에 등장한 동물들이 훈련받느라 얼마나 힘들었겠어요.
생긴대로 살아야하는데 하라는대로 하고 있으니 얼마나 불쌍해요."
"나는 그 동물들도 불쌍하고 동물원에 갇힌 동물들 다 풀어주었으면 좋겠어요.
혹시 아프리카 밀림에 사는 사람들이 대공원 동물원에 와보면 뭐라고 생각하겠어요. 갇혀있는 동물들 구경하는 사람들을 비웃지 않을까요?"

아이들과 뿌듯하게 시간활용 잘했다고 생각하며 혼자서 신나하던 이 엄마는
아이들에게 한마디 했다가 엄청 당하기만 했습니다.^^  

...때로는 아이들을 통해 한수 배우는 기쁨, 부모의 의무이자 특권이라 생각합니다. 아이들이 있어 감사한 오늘입니다.

13:31:46 (*.42.251.5)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/missy/118970/cd8/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/118970