저희 아이들이 직접 자기 손으로 영어책 하나씩 만들었습니다.
비록 5,6쪽짜리 손바닥만한 것이지만,
한쪽에 그림 한장, 문장 한줄이지만...

요즘 아이들의 영어수준을 초등 4학년인 막내수준으로 ...
6학년과 중1나이에 홈스쿨링하는 첫째,
그렇게 두 언니들의 수준을 4학년 수준으로 끌어내려
막내수준의 스토리북을 가지고 거실에서 함께 오디오를 듣고 있답니다.

"우리 늦었지만 천천히 꾸준히 함께 해보자."하니 아이들이 엄마가 이상하게 자기들을 끌고 갈까 두려워하면서도 어느덧 함께 책을 듣고 읽다보면 재미있게 함께합니다.

오늘 아침 실컷 자고 일어나 아점(아침겸 점심, 브런치라 하데요^^)을 먹고
거실에 둘러 앉아 서너권 쉬운 영어책을 함께 읽고 오디오시디를 들었는데
돌고래가 나오는 책을 다시 한번 듣겠다고 하더니
저희 집 막내가 "엄마, 이제 우리 영어수업 그만하고 미술시간하면 안될까요?"
"영어 책에 나오는 돌고래를 그려보고 싶어요."
넘 반가와서 그러라고 했죠.
"그래 맘껏 그려봐"

제가 미술치료를 배울때 썼던 각종 자투리 종이들, 채색도구들, 풀, 가위등으로 거실이 너저분해지더니 아이들이 집중해서 뭔가를 열심히 만들었습니다.

그런데...

단순히 그림 하나를 그리겠다는 아이들이 미니 북을 하나씩 만들었답니다.
한영사전 찾아서 단어를 확인하면서 짧은 문장을 찾고 문법도 서로 물어보면서...
아이들속에 흐르는 자연스런 흐름대로 따라가는 교육, 언스쿨링에 관한 책을 읽은 적이 있는데 제가 바로 그 언스쿨링의 경험을 오늘 짧게 했답니다.

아이들이 원해서 하는 교육,
하나를 요구해서 그러라 했더니 둘을 해내는 아이들..
그렇게 아이들을 꾸준히 믿고 가면 될텐데...
여전히 자신없지만, 오늘 아이들 속에서 작은 희망하나 발견한 기쁨 나눠봅니다.

13:38:15 (*.42.251.5)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/missy/118971/aea/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/118971

이민정

06:20:43
(*.205.47.217)
강영희 선생님... 참 대단하신거 같아요.. 홈스쿨링이라는게 말이 쉽지 전 하라면 못할 거 같거든요.. 아이들과 함께 하는 시간가운데 늘 즐거워하는 선생님의 푸근한 모습이 상상이 되어지네요... 선생님.. 화이팅...

강영희

22:43:45
(*.42.251.5)
민정샘, 방가^^ 난 푸근하지 않아요. 즐겁지도 않고...힘들어요. 홈스쿨링하는 첫째 하윤이는 혼자말로 "엄마를 하루만 바꿔 봤으면 좋겠어." "우리아이가 달라졌어요 그런것 말고 우리 엄마가 달라졌어요. 그런 프로있으면 우리 엄마 추천하면 딱인데..."
때로는 이렇게 싸우기도 하면서 지내고 있어요. 하지만 힘들지만 가족, 가정의 의미를 찾는 시간이 참 감사한 요즘이죠...민정샘,자기 얘기도 좀 써봐요...

조숙진

00:52:43
(*.67.5.231)
선생님~ 그날의 거실 풍경이 머릿속에 그려지네요!