학교 다니면서 김치하기가 힘들어서 올해도 배추 30포기를 사서 김장을 했습니다. 옆에서 별 도움은 안 주면서 절인배추를 사서 하라는 둥 왜 이렇게 많이 하냐고 계속 잔소리를 하던 남편의 말을 뒤로 하고 혼자 열심히 묵묵히 배추를 다듬고 절이고 양념을 준비하고 다시 버무리고 이틀에 걸쳐서 혼자 김장을 끝내니 1년농사 다 지은것 처럼 뿌듯했습니다.  요사이는 김치냉장고 덕분에 김장김치를 1년동안 먹을 수 있어서 너무 편하더라구요.
우리 시은이가 주문한 백김치도 담아보고 남편이 잘먹는 파김치도 담그고 무가 남아서 깍두기도 담그고 재미있었습니다.
배추가 좀 짜게 졀여 지면 듬성듬성 무를 크게 썰어서 켜켜이 넣어두면 적절한 삼투압이 이루어져서 간이 딱 맞는  너무도 오묘한 김치의 세계! 제가 하면서도 신기함을 금치 못하며 어제 저녁에 시식을 하니 그럭저럭 먹을만 했어요.
세상이 편해져서 돈만 있으면 다 해결 된다는 것이 싫어서 불편해도 고집스럽게 정성을 담아가며 담그는 김치 힘은 들어도 하고 나면 무지 뿌듯합니다. 아직 김장 안 하신 선생님들 시어머니 친정어머니께 받아먹지만 말고 한 번 시도해 보세요. 재미 있어요.
16:34:42 (*.108.30.130)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/missy/118860/985/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/118860

강영희

19:07:20
(*.58.6.46)
나도 아직 김치는 내힘으로 한번도 안 담가봤는데(우리 어머님 절대 영역이라 침범할수 없답니다.)..해경샘 대단해요. 사실 먹거리를 믿고 사먹기 힘든 요즘. 집에서 제대로 담근김치 우리콩으로 담근 장류. 그런 것들이 소중하죠. 나도 그래서 된장 담그는 것, 친정 올캐언니한테 배울까한답니다. 그런데 생각은 그러면서 편한것을 찾게 된답니다.

암튼 샘 대단하고 글보니 내가 다 뿌듯하네요.

조숙진

21:18:09
(*.182.34.25)
우와~ 저도 김치 한번 제손으로 담가보는게 꿈인데 .... 부럽습니다. 언제 담가보나~ 대단하신 실력이시네요. 저희는 시댁에서 김장을 했습니다. 사실 저희식구가 김치를 제일 많이 먹어서 저희식구 땜에 어머니께서 김장을 아주 크게 담그신답니다. 저는 옆에서 계속 심부름만 하죠~^^;

민들레

00:07:29
(*.150.199.121)
너무 놀랍습니다. 그저 감탄...혼자 열심히 묵묵히 배추는 다듬는 선생님의 모습, 상상이 됩니다. 샘과 잘 어울리는 표현인것도 같구요^^. 이런 힘든 일을 재밌게, 또 오묘함을 감탄해 가며 하시는 모습에 도전을 받습니다.
저는 신혼 초, 김장 한 번 담가 보고는 너무나 힘들어 배추김치는 엄두도 못내는데, 이제 그 기억에서 벗어나, 언젠가는 선생님처럼 뿌듯하게 김장 함 해 보겠습니다. 단, 울 서연이 쪼매 더 크면요^^.