휴직중인 아줌마라 집에 많이 있긴 하지만 가끔 교회에서나 또 학교 선후배들끼리 노래 연주를 할 기회가 있습니다.
지난 연말에 교회에서 본의아니게 성가를 하느라 목을 혹사했는데
그 후로 조금만 말을해도 목이 쉬는겁니다.
휴직 전 한 교실에 50명이 넘는 초등학교 아이들을 큰소리로 노래하며 떠들면서 가르쳤지만 목이 쉬는 법은 없었던 터라 참 기분이 영 안좋아져서 이비인후과에 찾아가 성대 사진을 찍어보니 양쪽 성대가 굳은 살이 생기기 직전으로 구불구불 종기처럼 뭐가 나 있더군요
이비인후과 의사는 6개월 정도 말도 하지말고 물만 마시라며 더 심해지면 수술해야한다고 겁나는 말씀을 하셨죠

어제는 한의원에 가서 증상을 말하고 약을 지어왔습니다.
한의원에서는 조금 더 긍정적으로 얘기하긴 했지만 그래도 아주 조심해야하는데 말하는 일이 많이 있습니다.  천성이 말을 많이 하는 사람이라 사람만나면 말 줄이기가 어렵고 소그룹이나 교회여전도 기도모임같은 것을 인도해야하니깐요 그래서 잠시나마 다른 사람들에게 부탁하려고 합니다.

그런데, 집에서 말을 조심하다보니 예전 같으면 우리 아이들에게 먼 곳에서 큰소리로 이름을 부른다거나 아이들이 먼 곳에서 저를 찾을 때 일단 큰소리로 대답해 주고  제 할일을 좀 마무리 하고 간다든지 하는데 (아이들은 기다리다 짜증을 낼 때도 있었음)요즘은 그렇게 할 수가 없으니 제가 아이들을 큰 소리로 부르기 보다 제 몸이 먼저 가까이 가서 얼굴을 바짝 대면하고 본의아니게 상냥한소리로(속삭여야하니까)얘기해야하고 아이들이 저를 부르면 곧바로 달려가서 이야기를 들어주게 됩니다. 먼곳에서 대충 큰 소리로 대답을 할 수 없으니까요

생각 해 보니 생활속에서 불필요하게 목소리를 높여 말하고 있었다는것을 깨닫게 되었습니다.
처음엔 좀 무기력 해지고 기분이 약간 우울하려 했으나 이런 경험을 통해 소중한 것을 소중하게 여기는 것에 대해 많이 깨닫게 됩니다.
무엇보다 우리 아이들이 귀가 편할 것 같습니다.
진작 이렇게 상냥한 목소리로 속삭이며 살아볼 것을...

목이 회복되면 예전 처럼 함부로 혹사하지 않을 생각입니다.
항상 좋은 상태로 변함없이 있어줄 것 같았던 모든것에 다시 의미를 부여하게 되었습니다.  

우리 아줌마 선생님들 신학기 가정에서 아이들 챙기랴 학교에서 아이들챙기랴 가르치랴 무척 바쁘시겠습니다.
저도 내년 3월이면 복직인데.. 집에만 있어도 늘 정신없는데.. 학교까지 나가면 어떡하나 하는 생각이 든답니다.
주님이 부어주시는 아줌마 파워로 늘 승리하세요

저도 제 목소리 줄이고 주님음성과 이웃의 음성에 귀를 기울이며 살겠습니다.
추천 수 :
2 / 0
13:44:16 (*.182.34.36)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/missy/118892/f35/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/118892

강영희

21:36:17
(*.58.6.46)
형일샘 글이 아니고 숙진샘이었군요.ㅎㅎㅎ
저도 요즘 학교에서는 귀여운 중1들에게 존대말로 우아하게 하고 있어요. 큰소리보다 존대말에 아이들이 더 꼼짝 못하더군요.
그런데 가정방문 하느라 지쳐 집에 오면 큰소리 좀 치기도 하죠.
우리 하윤이가 "엄마가 가정방문 하는 집에서 이런 것 알면 실망하겠다"...암튼 학교에 있으나 집에 있으나 치열하게 사는 아줌마들,모두 화이팅!
숙진샘, 목 빨리 낫기를...

민들레

16:36:03
(*.150.199.20)
아...아름다운 큰 목소리도 매력있었는데...^^
제 목소리 줄리고 주님 음성과 이웃 음성에 귀를 기울이겠다는 적용이 맘에 와 닿습니다...
저도 덩달아 그렇게 하겠습니다. 제 목도 요즘 감기로 쉬어 있거든요^.*

홍순영

00:18:51
(*.176.192.231)
그러셨군요....많이 힘드시겠어요. 저도 제 혈기로 이야기하다가 목소리 쉬어 주께 회개하던 때가 생각이 납니다. 순간순간 지혜를 주셔서 최소한의 노력으로 최대의 효과를 얻는 생활이 되시길 기도합니다. 숙진샘 화이팅!